На главную

Объявление

Регистрация новых пользователей на форуме временно закрыта. Связаться с администраторами сайта и форума вы можете по адресу: editor@leonid-bykov.ru

#1 09-09-2007 14:19:59

Краевед
Member
Зарегистрирован: 09-09-2007
Сообщ.: 28

Начало начал: Леонид Быков и Краматорск

Краматорск – индустриальный центр в северном регионе Донбасса. Своей признанной славой город обязан крупным промышленным предприятиям и, в первую очередь, Новокраматорскому машиностроительному заводу, при участии которого во времена СССР были созданы практически все стартовые комплексы на космодромах Бойконур и Плесецк.

Краматорчане по праву гордятся также тем, что наш город явился «стартовой площадкой» для целой плеяды деятелей большого искусства – кинооператора Леонида Прядко, киноактера и режиссера Леонида Быкова, киноактеров Леонида Пархоменко и Майи Булгаковой, композитора Петра Гайдамаки и мэтра эстрады Иосифа Кобзона. Имя каждого из упомянутых мастеров увековечено в персональных экспозициях Музея истории г.Краматорска, в чьих фондах хранится наибольшее в СНГ собрание экспонатов, связанных с жизнью или посвященных Л.Быкову.

Мне посчастливилось родиться и жить в городе, где начинались жизненные искания Лени Быкова, и откуда будущий Маэстро отправился навстречу всенародной любви.

В Краматорске меня знают как краеведа, автора книг по истории нашего города. Мне 50, из которых около 22-х лет отданы обретению и возвращению моим согражданам забытого, а то и вовсе утраченного прошлого города, раскинувшегося по обе стороны древнего Тора. Мои поиски и исследования были связаны, в основном, с досоветской эпохой Краматорска. Но однажды мне довелось прикоснуться к биографии членов семьи Быковых. На это меня благословил Александр Клещ – муж покойной сестры Л.Быкова и единственный из близких к Быкову людей, оставшихся в городе. Так появились ранее неизвестные страницы из биографии Леонида Федоровича, проливающие свет на его начало начал. В 2002 году в книге «Краматорская быль» были опубликованы результаты моих поисков первого (для большинства горожан - забытого) краматорского адреса семьи Быковых, оставивших село Знаменское и перебравшихся жить в Краматорск в 1930 году. В моем домашнем архиве ждут своего часа материалы, которые таят в себе интересные и также для многих неизвестные факты из юности моего именитого земляка, когда он вместе с родителями возвратился из Барнаула в Краматорск после освобождения города от оккупации.

Вероятно, у Администратора этого прекрасного и достойного сайта, участников и посетителей его Форума есть (или со временем возникнут) вопросы, касающиеся темы «Начало начал: Леонид Быков и Краматорск». Готов ответить на ваши вопросы или оказать содействие в их разрешении.

С уважением ко всем, кто чтит память славного земляка краматорчан.

Offline

 

#2 09-09-2007 15:14:37

Алексей
Administrator
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 19-02-2007
Сообщ.: 471
Web-сайт

Re: Начало начал: Леонид Быков и Краматорск

Владимир, спасибо большое за добрые слова и за внимание к нашему сайту. Ответил почтой на это сообщение и на Ваше вчерашнее письмо. Еще раз спасибо за предложенную помощь.

Offline

 

#3 10-09-2007 10:21:20

Краевед
Member
Зарегистрирован: 09-09-2007
Сообщ.: 28

Re: Начало начал: Леонид Быков и Краматорск

Оправил Вам очерк о родных Леонида Федоровича и о результатах поисков первого краматорського адреса семьи Быковых. Приложил фото.

Поищу в своем архиве имена авторов и точные даты открытия памятника Л.Быкову в Краматорске (возле ДК им.Ленина) и мемориальной доски на школе №6, где он учился. Сообщу об этом дополнительно здесь, на Фооруме.

Наверное, есть смысл ради точности уточнить даты открытия памятников Быкову и мемориальных досок в память о нем в других городах.

Offline

 

#4 10-09-2007 16:41:11

Алексей
Administrator
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 19-02-2007
Сообщ.: 471
Web-сайт

Re: Начало начал: Леонид Быков и Краматорск

Спасибо огромное, очерк получен. В ближайшее время разместим его на сайте.

Offline

 

#5 10-09-2007 17:27:56

Краевед
Member
Зарегистрирован: 09-09-2007
Сообщ.: 28

Re: Начало начал: Леонид Быков и Краматорск

Итак, в городе Краматорске (Донецкая обл., Украина) в память о Л.Ф.Быкове земляками установлены:

1. Мемориальная доска. Установлена в 1986 году в фойе средней школы №6, в которой учился Леонид Быков. Автор мемориальной доски - скульптор Л.А.Брынь.

2. Памятник Л.Букову. Установлен 11 апреля 2002 года в сквере у городского Дворца культуры им.Ленина, на сцене которого не раз играл в спектаклях и выступал Л.Быков. Авторы памятника: скульптор С.Гонтарь, архитектор - А.Бучек.

Offline

 

#6 12-09-2007 01:28:06

Алексей
Administrator
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 19-02-2007
Сообщ.: 471
Web-сайт

Re: Начало начал: Леонид Быков и Краматорск

Ознакомиться с интереснейшими исследованиями Владимира Коцаренко можно  здесь.
Владимир, еще раз примите нашу благодарность за предоставленные материалы.

Offline

 

#7 12-09-2007 12:22:37

Краевед
Member
Зарегистрирован: 09-09-2007
Сообщ.: 28

Re: Начало начал: Леонид Быков и Краматорск

Искренне рад Вам помочь, Алексей. Надеюсь, с помощью этого небольшого исследования общими усилиями мы открыли для поклонников таланта Леонида Быкова еще одну страничку его биографии так называемого краматорского периода.

Со временем вышлю Вам фото дома Быковых в пос.Прокатчиков, где семья жила, начиная с 1936 года. Этот небольшой поселок расположен, фактически, в географическом и историческом центре города Краматорска. На его месте во второй половине XVIII столетия была населена слобода Белянская - прародина современного Краматорска. Это селение существовало вплоть до 30-х гг. XX века. Между усадьбами здешних поселян и рекой Казенный Торец была незанятая строениями территория. Директор Краматорского металлургического завода, на котором работал Федор Быков, получил разрешение местной власти предоставить на этом месте земельные участки для строительства частных домов своим рабочим - прокатчикам. Так в Краматорске появился поселок Прокатчиков. Одним из застройщиков, получивших здесь земельный участок, был отец Леонида Быкова. В 1936 году был построен довольно большой дом, и семья Быковых перебралась в него жить, оставив квартиру №8 в ведомственном заводском доме №130 в пос.Октябрьском. К этому времени Леонид ходил уже в школу. Это была школа №6, которую он посещал вплоть до эвакуации семьи из Краматорска в Барнаул. Немецкие войска вошли в Краматорск в октябре 1941 года.  Части Красной Армии освободили город 6 сентября 1943 года. В конце 1943 - начале 1944 года Быковы возвратились домой. Началось восстановление завода, и городу  нужны были кадры.

Далее в биографии Леонида Быкова следует факт, о котором никто и никогда нигде не упоминал. О нем мне стало известно благодаря его однокашникам. У меня есть их воспоминания и документальное подтверждение. Но писать об этом еще не приходилось: все никак не доходят руки до этих материалов. В будущем году, в сентябре, г.Краматорск будет отмечать свое 140-летие, а 12 декабря 2008 года - 80-летие Л.Быкова. Если получится, напишу и расскажу землякам об этом "белом пятне" в биографии Быкова со страниц газеты "ПОИСК", где обычно публикую результаты своих краеведческих поисков. Так вот, факт, о котором идет речь. В 1944 году Леонид поступил и буквально несколько месяцев учился в Краматорском машиностроительном техникуме. Это очень важный момент. Дело в том, что однокашники Быкова (а это, в основном, женщины, с которыми я познакомился, когда они уже были пенсионерами, но сохраняли удивительную на подробности память!), которые учились с ним в одной группе, вспоминали, что в ту пору Ленька был душой их группы, увлекался авиацией, но при этом уже тогда демонстрировал свою незаурядную артистичную натуру. В группе у него был друг. Звали его Булат (не помню, но, кажется, это была его фамилия). Булат был выским парнем, а Быков ростом не вышел. С другом, дурачась в аудитории, они часто разыгрывали какие-то импровизированные сценки. За ними утвердились прозвища - Пат и Паташонок. Паташонок, естественно, - Быков.       

Кстати, в том же году техникум был оставлен ради поступления в авиационное училище. И здесь еще одно "белое пятно". Однокашник Быкова по техникуму Вадим Чебанов в разговоре со мной, утверждал, что Леонид был зачислен в аавиаучилище в городе Кривой Рог (Украина). Но там произошла какая-то история, в результате чего он снова возвратился в Краматорск. А далее была учеба, но на этот раз - снова в родной средней школе №6. В одной семье краматорских старожилов мне удалось обнаружить ранее никому неизвестное любительское фото, на котором изображен Л.Быков в компании друзей и подруг на берегу Казенного Торца - в районе  поселка Прокатчиков. Компания была сфотографирована незадолго до окончания школы. Я публиковал этот снимок в городской газете.

В 1947 году Леонид получил аттестат зрелости и отправился в Харьков учиться актерскому мастерству.

После окончания вуза он был принят на работу в Харьковский театр. В 50-е гг. Быков неоднократно приезжал в родной город, в том числе - на гастроли со своим театром. В ту пору главная городская сцена в Краматорске находилась в Доме культуры им. Ленина. В спектакле Харьковского театра Быков играл именно на ней. В моем домашнем архиве есть редкая фотография, на которой запечатлена сцена из этого спектакля с участием нашего земляка. Фотографию и краткий комментарий к ней несколько лет назад я представил краматорчанам в одной из местных газет. Вышлю их также на Ваш Адрес, Алексей. Может, они тоже привлекут чье-то внимание.

В Краматорск Леонид Федорович приезжал и для того, чтобы продемонстрировать своим землякам фильм "В бой идут одни "старики". Премьера состоялась в самом крупном кинотеатре города - кинотеатре "Союз".

************

Журналист газеты "Восточный проект" (г.Краматорск) Юрий Любицкий был также инициатором создания сайта, посвященного памяти Л.Быкова. Вы, Алексей, об этом сайте знаете. Однако в настоящее время Ю.Любицкий из редакции уволился, и сайт, насколько мне известно, не обновляется.

Отредактировано Краевед (12-09-2007 12:59:38)

Offline

 

#8 12-09-2007 14:48:40

Alex
2-я эскадрилья
Зарегистрирован: 09-05-2007
Сообщ.: 71

Re: Начало начал: Леонид Быков и Краматорск

Спасибо за интересный рассказ!!

Offline

 

#9 21-09-2007 23:05:45

Краевед
Member
Зарегистрирован: 09-09-2007
Сообщ.: 28

Re: Начало начал: Леонид Быков и Краматорск

Alex,у: Спасибо за добрый отзыв.

Уважаемый Алексей! Сегодня по электронной почте отправил Вам скан ранее неизвестного любительского фотоснимка Л.Быкова с товарищами на берегу реки Казенный Торец (они фотографировались на правом берегу реки, за рекой - пос.Прокатчиков, где с 1936 года жила семья Быковых) в Краматорске. В качестве комментария к снимку - небольшая публикация из газеты "Технополис" за 2000 г. Фото датируется 1947 годом. Как известно, в этом году Леонид окончил СШ№6 и отправился в Харьков учиться актерскому мастерству. На фото - прощание с детством.

Отредактировано Краевед (21-09-2007 23:10:05)

Offline

 

#10 07-10-2007 16:32:56

Краевед
Member
Зарегистрирован: 09-09-2007
Сообщ.: 28

Re: Начало начал: Леонид Быков и Краматорск

Уважаемый Алексей! Сегодня отправил на Ваш эл. почтовый ящик свою публикацию  в газете "Технополис" и фотоснимок 1959 г., ранее неизвестный широкому кругу почитателей таланта нашего земляка. На фотоснимке - момент из спектакля с участием Л.Быкова на сцене ДК им.Ленина в Краматорске в пору, когда он являлся артистом Харковского театра (в 1959 году труппа этого театра была на гастролях в г.Краматорске).

Offline

 

#11 21-11-2007 17:24:34

Алексей
Administrator
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 19-02-2007
Сообщ.: 471
Web-сайт

Re: Начало начал: Леонид Быков и Краматорск

Краевед пишет:

Уважаемый Алексей! Сегодня отправил на Ваш эл. почтовый ящик свою публикацию  в газете "Технополис" и фотоснимок 1959 г., ранее неизвестный широкому кругу почитателей таланта нашего земляка. На фотоснимке - момент из спектакля с участием Л.Быкова на сцене ДК им.Ленина в Краматорске в пору, когда он являлся артистом Харковского театра (в 1959 году труппа этого театра была на гастролях в г.Краматорске).

Ознакомиться с очерком Владимира Коцаренко и уникальной фотографией, присланной им, можно здесь.
Владимир, огромное Вам спасибо за предоставленные материалы!

Offline

 

#12 21-11-2007 21:11:48

Наталья
Moderator
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 15-04-2007
Сообщ.: 633

Re: Начало начал: Леонид Быков и Краматорск

Очень интересно....  Чем дальше - тем интереснее и как-то.... трогательнее, волнующе...
Спасибо и Владимиру, и Алексею.

Offline

 

#13 10-09-2014 23:39:09

Краевед
Member
Зарегистрирован: 09-09-2007
Сообщ.: 28

Re: Начало начал: Леонид Быков и Краматорск

В Краматорске мой коллега и член городского Клуба "Краевед" Сергей Кукочка в августе сего года обнаружил у одного ветерана Краматорского авиаполка фото, которое я не нашел в Галерее. Завтра Сергей обещал предоставить качественный скан. А пока даю ссылку на ресурс, где можно увидеть эту интересную фотографию
http://i4.imageban.ru/out/2014/08/16/ceb5fc9bb0bf446edfa9e4f4259fbd31.jpg
Надпись на фото:  "Дорогим друзьям! Удачи! Успехов! Будем жить! С уважением В.Талашко. 23.02.83".

Offline

 

#14 15-09-2014 18:31:11

Краевед
Member
Зарегистрирован: 09-09-2007
Сообщ.: 28

Re: Начало начал: Леонид Быков и Краматорск

Сегодня в нашем городе побывала гостья из Киева, одна из поклонниц Леонида Быкова и его творчества, активный и неравнодушный участник форума на "Сайте  памяти Леонида Быкова" Нина Кравченко, которая откликнулась на приглашение Клуба "Краевед" посетить Быковские места. Кроме автора этого поста гостью, сопровождала фотохудожник из Краматорска Марина Чернышева. Экскурсия завершилась визитом в Музей истории города, где киевлянка ознакомилась с богатой экспозицией, посвященной нашему известному земляку.

Будем надеяться, что фотоотчет об экскурсии в ближайшее время появится на Сайте памяти Маэстро, а, возможно, и на форуме краеведов.

Внимание к личности Леонида Быкова людей из разных городов и республик бывшего СССР с годами не ослабевает. И это не может не радовать. Потому что такие человеческие качества как доброта, отзывчивость и искренность, которыми Быков щедро наделил героев фильмов со своим участием, наверное, никогда не утратят свою ценность и актуальность. Сегодняшний приезд гостьи из Киева - яркое тому подтверждение. В беседе с краматорчанами Нина Кравченко подчеркнула, что обычно о Быкове говорят как об актере и режиссере, живо обсуждают вехи его жизненного пути, но при этом многие забывают заглянуть мыслями сюда, в Краматорск, где в семье, в городе металлургов и машиностроителей формировался характер будущего талантливого актера и режиссера, закладывались основы, которые проявились потом в его творчестве. "Любить и восхищаться Быковым можно безоглядно. Однако наши эмоции станут намного богаче, если прикоснуться к истокам. А для этого надо обязательно побывать в Краматорске, посетить Быковские места, - отметила Нина Кравченко.

Будем надеяться, что вслед за киевлянкой наш город посетят еще многие поклонники Леонида Быкова. Заветные уголки, где прошли его детство и юность, излучают свет и могут подарить вдохновение всем, кто его достоин.

Отредактировано Краевед (15-09-2014 21:51:11)

Offline

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson

Rambler's Top100