На главную

Объявление

Регистрация новых пользователей на форуме временно закрыта. Связаться с администраторами сайта и форума вы можете по адресу: editor@leonid-bykov.ru

#1 03-01-2009 23:49:06

Наталья
Moderator
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 15-04-2007
Сообщ.: 633

Сергей Сибель

Сергей Сибель - Фитиль (Максим Перепелица) вспоминает о своей дружбе с Леонидом Быковым:
- С Леней Быковым мы познакомились в феврале 1955 года в Ленинграде перед съемками "Максима Перепелицы".  Меня пригласили на роль Самуся, которому главный герой дал прозвище Фитиль, - высокого, худого, нескладного такого солдата, вечно попадающего в курьезные ситуации.
И вот я на "Ленфильме". Режиссер Граник ведет меня в репетиционную комнату. Там четыре парня. Один из них, небольшого роста, с вьющейся шевелюрой, лукавыми глазами и широким утиным носом, подходит и говорит: "А вот и наш Фитиль!" "А ты, - отвечаю, - Максим Перепелица!" "Точно, - говорит, - угадал!"
................

Я рассказал Лене, как пережила войну наша семья...... А Леня Быков рассказывал, что наголодался в эвакуации в Сибири. Грустно шутил: "При слове "Барнаул" мне всегда хочется есть..." Думаю, все эти впечатления и рассказы других людей впоследствии помогли вызреть замыслу знаменитых быковских фильмов о войне.
...............

Через три года мы вновь встретились. Он снимался в картине "Ссора в Лукашах". А я - в "Не имей сто рублей..." Лето было жаркое. Пошли с Леней купаться в Неве возле Петропавловской крепости. Плавали, загорали.
Потом решили переплыть Неву! Доплыли до середины реки, плавали оба хорошо, и вдруг услышали рокот мотора. Оглянулись: нас догоняет катер с двумя милиционерами: "Залезайте, голубчики!" Куда денешься, залезли. А милиционеры: "О, так это же Максим Перепелица и Фитиль!" Расхохотались. Попросили рассказать что-нибудь интересное, над чем работаем. Штрафовать не стали, только пожурили: мужики, вы же взрослые люди, глядите, какое движение по Неве, какие пароходы огромные ходят, под винт затянет - и кина не будет. Не заплывайте за буйки!
А Леню всегда тянуло за буйки... Мы с ним переписывались. Жалею, что письма не сохранились. Да, мы мечтали о славе, но никто никогда не думал, что Быков станет знаменитостью! Осталось только небольшое письмецо, написанное Леней на обратной стороне небольшой любительской фотографии.
Он ведь чаще работал в Ленинграде, я - в Киеве. А жизнь артиста - это постоянные разъезды. И наши пути все время расходились. Расстояния, знаете ли, не сближают...

                                                                    Владимир ШУНЕВИЧ "ФАКТЫ"

Offline

 

#2 04-01-2009 00:51:28

Наталья
Moderator
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 15-04-2007
Сообщ.: 633

Re: Сергей Сибель

Я "обрезала" некоторую часть интервью с Сергеем Сибель, потому что она слово в слово совпадает с одной из глав книги "Будем жить!"

Offline

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson

Rambler's Top100