На главную
Биография    Фильмография    Статьи    Галерея    Памяти Маэстро    В бой идут одни "старики"    Форум

Главы из книги "Будем жить!"

Сергей СИБЕЛЬ, киноактер
МАКСИМ ПЕРЕПЕЛИЦА И ФИТИЛЬ

В феврале 1955 г. меня пригласили на "Ленфильм" сниматься в картине "Максим Перепелица". Был нужен актер на роль Самуся, которому главный герой дал прозвище Фитиль.
...И вот я в Ленинграде на студии.
Режиссер А. Граник повел меня в репетиционную комнату. Входим, а там четыре парня. Один из них - небольшого роста с вьющейся шевелюрой, лукавыми глазами и носом, как посадочная площадка, - подходит ко мне и говорит:
- А вот и Фитиль!.
А я ему:
- А ты - Максим Перепелица!
- Точно, угадал! - сказал Леня Быков. Вот так мы познакомились.
Начали репетировать, одну из сцен. Лёня репетировал легко, задорно. Репетиция А. Гранику очень понравилась.
Через некоторое время начались съемки. Помню снималась сцена, где Максим танцует перед солдатами готовясь к выступлению в художественной самодеятельности. Был приглашен балетмейстер для постановки танца. Он показал Лене несколько движений. Леня сразу их повторил и легко пошел в танец.
Плясал он легко и задорно. Все снимавшиеся в этой сцене были в восторге.
Худсовет студии, когда смотрел отснятый материал, единодушно отметил танец Максима, исполненный Быковым.
В Ленинграде мы жили в гостинице "Европейская". Завтракать ходили в кафе на Невском. За столик садились Леня Быков, Вася Фушич, Радик Муратов и я, заказывали по нескольку стаканов молока, яичницу с сосисками. Всегда с шутками проходили эти завтраки. Официантки говорили:
- Вы не похожи на артистов, не то пьете! А Леня отвечал:
- Напрасно вы так об артистах...
В мае месяце группа ехала в экспедицию на Украину, в село Гусенцы. По дороге мы с Леней остановились в Киеве. Ночевали у меня дома, на Соломенке, на улице Островского. Я познакомил родителей с Леней. Отец рассказал Лене, как он встречался с Николаем Островским, как строил узкоколейку. Потом мама играла на бандуре,и мы пели. Мама сказала мне:
- Какой Леня простой, добрый и хороший парень! Утром мы уехали в Гусенцы.
Актеров, чтобы они прочувствовали солдатскую службу, разместили в армейских палатках. Май был холодным в тот год, так что иногда спали в шинелях. К нашей пятерке был приставлен старшина Семен, который с нами занимался каждое утро по 2-3 часа. Позанимавшись строевой подготовкой час-полтора, мы страшно уставали. А старшина давал новую команду: "Марш-бросок!"
Во время съемок мы встречались с солдатами, офицерами, выступали перед ними с концертами. Леня рассказывал о своей работе в Харьковском театре, о съемках в фильме "Судьба Марины", где он играл роль сельского парня - возчика Сашка.
Однажды в свободное от съемок время пригласил Леню поехать со мной в Ржищев, в Крутой Вывоз. Там у меня до войны жила бабушка. В детстве я каждый год там отдыхал летом и во время войны в оккупации был.
Приехали. Смотрим с горы на наш дом и видим -цветет груша, на ней очень много цветов. Я говорю:
- Леня, странно... Деревья уже давно отцвели, как же так? А груша цветет!
А он:
- Бывает такое, что цветут поздно!
Подходим к дереву - а это, оказывается, бутафорские цветы. В нашему саду, снимали эпизод к фильму "Повесть пламенных лет" по сценарию А. Довженко, и грушу сделали цветущей.
Я рассказал Лене о страшных месяцах и годах оккупации, о том, как немцы убили мою бабушку, как потом мы с мамой ее хоронили.. Показал я ему места боев: где стояли две пушки сорокапятимиллиметровки, где переправлялись солдаты на левый берег, отступая. Привел и к противотанковому рву, там немцы расстреливали военнопленных и мирных жителей.
Леня был очень взволнован моим рассказом. Потом мы на лодке переправились через Днепр и отправились назад в Гусенцы.
Фильм закончили снимать в октябре. А через три года мы вновь встретились с Быковым в Ленинграде. Он снимался в фильме "Ссора в Лукашах", а я в картине "Не имей сто рублей...". Дело было летом, в Ленинграде было тепло, даже жарко. Пошли мы с Леней купаться в Неве у Петропавловской крепости. Плавали, загорали, потом решили переплыть Неву. И поплыли. Плавали мы хорошо, уже доплыли до середины реки. И вдруг слышим рокот мотора. Оглядываемся, а к нам подплывает катер, в нем два милиционера и говорят:
- Залазьте, голубчики! Мы, конечно, залезли, а они:
- О, так это же Максим Перепелица и Фитиль! Мы, немного перепуганные и смущенные, отвечаем:
- Да, это мы.
Они расхохотались и попросили рассказать что-нибудь интересное о съемках. Пришлось рассказывать о новых работах в кино и в театре. На первый раз они нас простили и не оштрафовали. Отпустили и сказали:
- Счастливого пути, Максим Перепелица и Фитиль!

1983 г.

Вернуться к содержанию >>

Rambler's Top100
Яндекс.Метрика