На главную
Биография    Фильмография    Статьи    Галерея    Памяти Маэстро    В бой идут одни "старики"    Форум

"СТАРИКИ" - ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Популярному В НАЧАЛЕ 70-Х ГОДОВ фильму "В бой идут одни старики" тридцать лет.

Но и сегодня он так же остро воспринимается зрителем. Корреспондент "КН" вместе с народным артистом Украины Владимиром Талашко вспоминает его создателей.

- Судьбы у всех сложились по-разному. Актер и режиссер Леонид Быков особенно чутко относился к Алексею Смирнову и Сергею Подгорному - Смуглянке. Сергей живет в Киеве. К сожалению, не снимается. Хорошо, что у него золотые руки - умеет строгать, точить. Рустам Сагдулаев - Ромео, по-прежнему в Ташкенте, но иногда приезжает в Киев. У него тоже был трудный период, но поддержали друзья. Встречаемся с ним чаще на фестивалях. У Евгении Симоновой, пожалуй, самая благополучная судьба: снимается, имеет хорошую семью. Вано Гибелидзе видел на Быковских днях в Краматорске. Володя Волков на пенсии. Оператор умер. Нет Леонида Быкова, Сергея Иванова - Кузнечика, Димы Миргородского.

А фильм, в котором мы все живые-здоровые, по-прежнему собирает полные залы. Недавно на Международном фестивале в Артеке его, затаив дыхание, смотрели дети. Время показало: Быков нашел точную форму для общения с людьми.

- Прошел слух, что катастрофа, в которой погиб Леонид Быков, не случайна. Алексей Смирнов сказал: "Он умер, потому что ему не дали снимать".

- Не знаю, подобные разговоры появляются, когда либо нет информации, либо хочется сделать из человека мученика. Думаю, у Быкова не было оснований уходить из жизни по собственному желанию, у него не было врагов ни в лице системы, ни в партийных органах. Он снимал патриотические фильмы. Скорее всего, это действительно нелепая случайность.

- А как сложилась судьба Владимира Талашко - лейтенанта Скворцова?

- У меня все в порядке. Окончил я Киевский театральный институт имени Карпенко-Карого, теперь - Национальный университет кино и телевидения, учился в мастерской Степанкова и Мащенко. Первую роль сыграл в фильме "Как закалялась сталь". Играл с Володей Конкиным. После этого фильма - "В бой идут одни старики" - было много разных предложений. Предпочел работу в театре Донбасса.

- Почему на юбилей фильма, который отмечали на "Киношоке" в Анапе, не приехали оставшиеся в живых "старики"?

- Точно не знаю. Видимо, что-то помешало.

- "В бой идут одни старики" - фильм интернациональный. Даже на таком братском фестивале, как "Киношок", уже редко показывают подобное.

- Сейчас работают по принципу: деньги есть - снимай что хочешь. Но киноэксперименты не доходят до зрителей. Я бы голосовал за кино, которое понятно и нужно простым людям.

- Как развивается украинский кинематограф?

- На фестиваль кино стран СНГ и Балтии-2004 почти ничего не привезли. Из того, что видел в Киеве, впечатляющего мало. Может, мне просто не повезло.

- Есть примета: о человеке судят по песням, которые он поет. О вас можно сказать: голос у вас - хоть в оперу.

- Это природа. И педагоги в институте, конечно, поработали. Занимался вокалом в Донецке с Юрием Гуляевым. Но в оперу не пошел бы. Никогда не предам свою профессию.

- Не обидно, что зрители узнают в вас прежде всего лейтенанта Скворцова?

- Это неправда, узнают и по фильмам "Капитан Немо", "Как закалялась сталь". Я не тщеславный - мне достаточно того, что знают те, кто любит. Смешно, когда популярным становится артист не столько талантливый, сколько раскрученный. Думаю, я этого избежал.

- На Украине часто показывают легендарный фильм "В бой идут одни старики"?

- Не только на Украине. Когда произошла трагедия в Беслане, картину показывали по телевидению в России. Сейчас она особенно созвучна времени. Что касается моей роли - это просто творческая удача, это моя роль.

- А вы почему-то о себе говорите неохотно. Только о творчестве.

- Вообще, все, что касается моей личной жизни, - не подлежит огласке. Мой друг Слава Дворжецкий говорил: "Все, что касается женщин, - свято. О них говорят, только когда ведут к венцу". Люблю море, лес, охоту, собак, джаз...

- Расскажите о своих детях. -У меня дочь, две внучки. И много друзей.

- К чему обязывает звание друга?

- Если придется - последнюю рубашку отдам другу.

- У вас на Кубани есть друзья и любимая женщина - народная артистка России, заслуженная артистка Украины Татьяна Бочтарева.

- Татьяна Алексеевна очень талантливая артистка, интересный собеседник. На Украине ее многие знают и любят. Я не исключение, но как женщину ее любить не интересно.

- ?

- Потому что безответно.

- Что вы храните в заповедных уголках своего сердца?

- Надежду. Без этого жить невозможно.

Rambler's Top100
Яндекс.Метрика