На главную
Биография    Фильмография    Статьи    Галерея    Памяти Маэстро    В бой идут одни "старики"    Форум

ЛЕОНИД БЫКОВ
Буклет "Леонид Быков"
Бюро пропаганды советского киноискусства. 1968г.

Около двадцати ролей сыграл в кино Леонид Быков - актер яркого комедийного дарования. Сейчас невозможно, кажется, представить его вне кинематографа.
А начиналось все непросто...
Леша родился в Донбассе, в поселке Прокатчиков, в семье металлурга. С самых ранних лет увлекался он искусством, любил кино, театр. И когда в 1946 году на Киевской студии был объявлен набор в трехгодичную школу киноактера, семнадцатилетний юноша отправился в столицу Украины, чтобы на собственном опыте проверить, что такое "этюд на заданную тему". Денег у него было совсем мало. Зато - целый мешок кукурузных лепешек. Ребята настойчиво советовали: "Не говори, что ты иногородний, а то не примут из-за общежития". Так возникла небылица о родственниках в Киеве. Леша подробно и красочно рассказывал комиссии о родичах, у которых он будет жить.
"Ну что ж,- сказали ему,- а то мы хотели предложить общежитие..." Отступать было поздно. Деньги кончились... Ночевать негде... Опустел и мешок с кукурузными лепешками. До третьего тура кандидат не дотянул и домой возвращался на крыше международного вагона. Но "этюд на заданную тему" глубоко запал в душу.
Через год, окончив десятый класс, Леонид поступил в Харьковский театральный институт, в мастерскую народного артиста республики Данилы Ивановича Антоновича. После института - десять лет работы в Харьковском драматическом театре имени Тараса Шевченко. Годы работы в театре оказались очень плодотворными. Любимой ролью стал героический образ Павла Корчагина.
Встреча с кино была для Быкова полной неожиданностью. Его пригласили на студию "Ленфильм" для участия в кинопробах к фильму "Победители". Состоялось знакомство с замечательным мастером кино режиссером Фридрихом Марковичем Эрмлером. Леонид говорит о нем с большой благодарностью и нежностью, называя "кинематографическим папой". После первых съемок Эрмлер сказал дебютанту: "Ты обречен быть киноартистом. Есть люди, которые могут приходить в кино и уходить. Ты теперь уже не уйдешь!"
Фильм "Победители" по ряду причин на экран не вышел, но Быков оказался "побежденным" кинематографом.
В кино сразу проявились богатейшие возможности оригинального, многогранного дарования артиста, хотя его первые роли - Сашко в "Судьбе Марины" и Петя Мокин в "Укротительнице тигров"- и не отличались глубиной драматургического материала.
Несмотря на досадное сходство рисунка ролей Сашко и Пети, в исполнении Быкова на экране ожили два совершенно разных характера: живой и задорный Сашко, "личный кучер" председателя колхоза, и робкий, застенчивый Петя Мокин, так обидно потерпевший полное поражение в любви, но безоговорочно завоевавший симпатии зрителей.
Настоящий большой успех принес Леониду Быкову комедийный фильм "Максим Перепелица" (автор сценария И. Стаднюк, режиссер-постановщик А. Граник). Максим Перепелица - характер интересный, своеобразный, живой.
Колхозный хлопчик из украинского села пыжится "на героя". Он хитрит, лукавит, плетет сеть незамысловатых интриг, но... запутывается в них только сам. И, попав в беду, вызывает полное сочувствие зрителя.
...Бурлит колхозное собрание. Надоели проказы Максима. Не посылать его в армию! Мигом сдуло с Максима лихое забиячество. Перед собранием милый, растерянный паренек, нашкодивший от избытка молодых сил. Так и хочется взять его под защиту, поверить в искренность слов - "дурного вы обо мне никогда не услышите"...
В армию Максима, конечно, посылают. Немало будет с ним приключений и там, прежде чем он станет образцовым солдатом. Его лукавство перерастет в смекалку, лихачество обернется смелостью. Вчерашний предводитель ватаги деревенских мальчишек в армии станет верным боевым товарищем.
От сцены к сцене непринужденно и легко актер создает обаятельный комедийный образ.
Максим Перепелица - настоящий народный герой, веселый, сметливый, находчивый, неистощимый на шутку - "младший брат" Василия Теркина.
Роль механика Туза в сценарии "Ссора в Лукашах" выглядит цепью эстрадных реприз. Колхозный парень не к месту стреляет греческими поговорками, вызывая обязательные вспышки смеха в зрительном зале.
В трактовке Леонида Быкова безделье Туза - не свойство его характера, а следствие обстоятельств. Туз испытывает к технике неодолимую робость. Он буквально спасается от поломанных тракторов и простаивающих маслобоек. Но в этом маленьком человечке живет подлинная страсть, только допустите его до любимого дела! Он готов до глубокой ночи дирижировать колхозным оркестром. А в ответ на справедливый разнос председателя колхоза ошеломляет его чтением монолога Арбенина!.. И увлеченность Туза так заразительна, что председатель, кажется, готов уже простить непутевому механику погрешности в работе.
Артист эти погрешности своему герою не прощает. Но, осуждая его, он в то же время полон доброго сочувствия к горе-механику, который по пал не на свое место. Быков всегда оставляет возможность надежды. Верится, Туз проявит себя в любимом деле, по которому он так трогательно грустит.
Капитана буксира "Зюйд-Вест" Ричарда (фильм "Когда разводят мосты") можно было сыграть е сатирической и даже гротесковой манере, "разделать под орех" его зазнайство, дешевое враньё, любовь загребать жар чужими руками.
Актер отчетливо недружелюбен к дурным повадкам капитана, остро высмеивает его.
При первой встрече с Валеркой Ричард самоуверенно нагловат, напыщен, солиден. Валерке он представляется капитаном океанского теплохода "Зюйд-Вест". Небрежно бросает несколько слов об очередном рейсе в Австралию. Валерка ошеломлен. Готов идти на "Зюйд-Вест" кем угодно! Но у капитана, видите ли, полный комплект.
Каким чудом получил Валерка желанное направление? Он идет по причалу, с трепетом разыскивая заветный теплоход. И в первую минуту не верит своим глазам! Надпись "Зюйд-Вест" неумолимо смотрит с борта неприглядного рабочего буксира. Какой-то маленький грязный человечек, согнувшись, трет дно ведра. На зов Валерки он оборачивается. Не может быть!! Неужели это тот самый пленивший воображение капитан? Валерка ошеломлен, да и Ричард на какой-то момент почувствовал неловкость положения. Но очень быстро он вновь пытается вернуть себе солидность, ошеломить небылицами про страны, в которых не бывал, про любовные победы, которых не одерживал.
Нет, не верит ему больше Валерка. Фанфарон полностью разоблачен. Но актер продолжает идти в глубь образа.
По вине Ричарда происходит авария. С буксира капитан снят. Теперь перед нами не просто фанфарон и лжец, но окончательно опустившийся бездельник.
Казалось бы, смеяться над ним можно и нужно очень зло. А Быков, высмеяв недостатки Ричарда, продолжает докапываться до самой глубины характера этого человека, стараясь понять, что скрывается под неприглядным обличьем стиляги и пижона.
Концовка роли - не точка, а вопрос. Вопрос о дальнейшей судьбе человека. И в ярко комедийной золи звучат лирические и даже грустные ноты.
Центральный образ талантливого сценария Будимира Метальникова "Алешкина любовь" удивительно близок актерской природе Леонида Быкова.
На пробе Быков был двадцать седьмым. Актер буквально влюбился в роль, жаждал ее сыграть. Молодых режиссеров Г. Щукина и С. Туманова смущает возраст. Сыграет ли тридцатитрехлетний артист вчерашнего школьника?
Сомнения решительно отверг Михаил Ильич Ромм, художественный руководитель постановки. И действительно, сейчас просто невозможно представить другого исполнителя роли Алешки!
Роль эта необычайно трудна, лишена внешнего драматизма. Актер дает право заглянуть во внутренний мир Алешки, обнаруживает его духовную красоту. Роль ведется неторопливо, на внешнем покое, жестикуляция скупа. Характер складывается постепенно. Маленький, худенький Алешка кажется вначале слабым, каким-то незащищенным, но к пошлому, дурному он беспощаден, и у актера находятся новые краски для обрисовки внутренней силы героя. Восхищенная робость перед Зинкой не мешает Алешке резко оборвать ее развязный тон. Такой он не хочет ее видеть! Алешка верит в доброе, хорошее начало в человеке, считает зло наносным, случайным. Поэтому для него так важно, чтобы Николай, оскорбивший Зинку, этот грубый парень с его нехорошим смешком, с жеребячьей повадкой, понял необходимость извиниться перед девушкой. И неожиданная пощечина, которую Алешка отвешивает Николаю, вызвана справедливым гневом за поругание над человеком. Жестоко избитый Николаем, Алешка не возвращается в партию, не идет к ребятам. Он хочет побыть один, подумать...
...Свет фар в степи высвечивает одинокую фигурку. Алешка сидит в темноте - худенький, нахохлившийся, задумчивый... Ребята заставили Николая разыскать Алешку, уговаривают вернуться. "Пусть извинится...",- упорно повторяет он, В интонации актера звучит не упрямство, а твердость. И тут дело не только в любви. Пошлому, поверхностному, безразличному отношению к женщине противостоят уважение к человеку, борьба за человеческое достоинство.
Слабый, тщедушный Алешка выигрывает в поединке с грубой силой.
Фильм "Алешкина любовь" вызвал широкий отклик. На одном из обсуждений картины выступила женщина.
"У меня два сына,- сказала она.- Одному четырнадцать, другому пятнадцать лет. Если хоть один из них вырастет похожим на Алешку, я буду счастлива..."
"Как мне хотелось после этого работать, искать новое",- говорит Леонид Быков.
Московский парикмахер Алеша Акишин из фильма "Добровольцы" во многом сродни герою фильма "Алешкина любовь".
Мечтательность, налет наивной восторженности, душевная тонкость... Но если Алешка боролся за свою любовь, Акишин себе этого не позволяет. Он любит жену своего друга Кайтанова. Это чувство живет в нем постоянно. Но признается Леша в своей любви, только расставаясь с жизнью.
Он погибает в затонувшей подводной лодке, отдавая спасательный аппарат другому. Алеша поступает так, потому что иначе он просто не может. Актер заставил почувствовать зрителя, что благородство, высокое товарищество - воздух, которым Алеша дышит, в другой атмосфере он задохнется. Быков находит правду образа в тонком сплетении серьезного и смешного, комедийные элементы входят в роль мягко, без нажима и наигрыша. В Алеше живет неистощимый запас веселой жизнерадостности, задора и упорства. Он беспредельно комичен в сценах битвы с доктором за право работать в метро, в эпизодах физической закалки, трогателен и нежен в своей затаенной, молчаливой любви к Леле. Драматическая сцена в подводной лодке сыграна сдержанно, просто, с глубоким подтекстом. Алеша не может послать на смерть другого. Он погибает сам. Смириться с этой смертью невозможно. Быков заставил зрителей полюбить своего героя и ощутить всю боль утраты.
o
На фронте Леонид Быков не был по возрасту. Но тема войны с ее буднями и свершениями, повседневной страдой и героическими подвигами очень близка его творчеству. Он постоянно возвращается к ней.

"Моя мечта поставить и сыграть реквием о солдате, не вернувшемся с войны..." На память сразу приходит "Баллада о солдате". Но и в миниатюре реквием может зазвучать в полный голос. Вспомним Быкова в фильме "Майские звезды"!
Советский танкист появляется на экране всего на несколько минут. Он гибнет, уничтожая гитлеровца, упорно стреляющего из квартиры бывшего узника Освенцима Новака.
При абсолютной внешней сдержанности Быков вводит нас в душевную жизнь героя. Решившись на схватку с фашистом, боец относится к подвигу предельно просто. Успокаивая встревоженного Новака, он весело, "на пальцах" показывает ему сцену предстоящей встречи с женой. И вдруг становится сосредоточенным, подтянутым, проверяет затвор автомата. Так идут в бой. С этой минуты к бойцу прикованы глаза, мысли, сердца и на экране и в зрительном зале.
Когда боец вбегает в подъезд дома, в котором засел фашист, мы словно следуем за ним, вслушиваемся в стук сапог взбегающего по лестнице солдата, в короткую перестрелку... И сразу наступает напряженная тишина. Секунды томительного ожидания. Глаза зрителя прикованы к подъезду. Вот появилась фигура бойца. Он идет медленно, как-то осторожно ставит ноги. Лицо его застыло в странной неподвижности. Хочется протянуть руки, поддержать его... Боец рухнул на камни мостовой. Чешская женщина закрывает глаза советскому солдату.
Не в силах сдержать свое горе, отворачивается, уходит Новак. Он бредет потрясенный, еще более сгорбившийся, по лицу его струятся горькие мужские слезы...
Тесные рамки экранного времени тем не менее накрепко впечатали в память образ советского танкиста. Этот образ смело можно отнести к числу лучших созданий артиста.
Каждый актер в известной степени автор своей роли. В работах Леонида Быкова авторство присутствует всегда. Вместе с тем в каждой роли артист раскрывается по-новому, принося в нее личные, но всякий раз новые черты. Его разнообразие не в неожиданности внешнего рисунка, а в щедром наделении персонажей многообразием оттенков своей индивидуальности. Его лицо то шутливо, то нежно, то строго. Его глаза смотрят на мир открыто и прямо. Доброе отношение к человеку, заинтересованность в его судьбе - сквозная тема в творчестве Леонида Федоровича. Его любовь к героям заразительна, и актер умеет заставить зрителя следовать за собой в этот добрый мир.
Его юмор отличается мягкостью оттенков, но мягкость интонации не мешает четкости осуждения. Не случайно, как правило, артист не играет отрицательных ролей. А если происходит встреча с персонажем, вызывающим порицание, то в трактовке Быкова всегда есть попытка найти причины дурных поступков и, осудив их, поверить в возможность исправления. Его комедийная палитра на редкость богата, но смех, который вызывает

Леонид Быков,- всегда добрый смех.
Быков познал счастье народного признания. Он мог бы много рассказывать о том, как проходили его встречи с летчиками и моряками, с шахтерами и студентами, как ездил он по Сибири и Камчатке, по Северу и Заполярью.
Народ любит артистов кино. Ни одно искусство не создает такой популярности, такого ощущения близости, такого накала чувств. Но Леонида Быкова не просто любят. В отношении к нему есть особая интонация. Она сродни его творчеству и, пожалуй, точнее всего определяется ласковым словом - "нежность".
Последняя работа Быкова в кино - эксцентрическая комедия "Зайчик", поставленная им на киностудии "Ленфильм". Впервые выступив как режиссер-постановщик, Леонид Федорович является одновременно исполнителем главной роли. Его Зайчик не философ, он "рядовой", "обыкновенный", но в этом наивном, робеющем гримере Л. Быков вдруг открывает трогательную душевную деликатность, человечность. Вот почему комедия "Зайчик" не о простачке-чудачке, а о Человеке. Картина по сценарной разработке и режиссерским решениям сделана неровно, и все же можно с уверенностью сказать, что в отряд советских режиссеров вошел еще один интересный художник.
В июне 1965 года Быкову было присвоено почетное звание заслуженного артиста РСФСР.
Леонид Федорович в расцвете своего творчества, Он принесет еще много радости зрителям своим добрым искусством.

Т. Богорова

Rambler's Top100
Яндекс.Метрика