На главную

Объявление

Регистрация новых пользователей на форуме временно закрыта. Связаться с администраторами сайта и форума вы можете по адресу: editor@leonid-bykov.ru

#1 21-05-2007 11:58:04

Дмитрий
Member
Зарегистрирован: 16-04-2007
Сообщ.: 44

Владимир Талашко

Ссылка на статью: http://uc.kr.ua/fresh/289/

Старший лейтенант Скворцов из фильма “В бой идут одни старики”, матрос Огнивцев из “Комиссаров”, красноармеец Окунев из “Как закалялась сталь” - таким запомнился миллионам советских зрителей актер Владимир Талашко. Сейчас заслуженный артист Украины живет в Киеве, преподает в театральном институте и даже умудряется заниматься благотворительностью. В минувший вторник в рамках Эстафеты памяти Всеукраинского объединения “Держава”, посвященной 60-й годовщине освобождения Украины от фашистских захватчиков, Владимир Дмитриевич побывал на Кировоградщине. Его выступление на сцене кинотеатра “Зоряный” предшествовало бесплатному просмотру фильма “В бой идут одни старики”.

Пообщаться с живым Скворцовым пришли участники Великой Отечественной войны и будущие стражи порядка - курсанты Кировоградского юридического института Национального университета внутренних дел. Актер поздравил ветеранов, а молодым посоветовал жить по совести, следуя примеру летчиков второй поющей эскадрильи.

Владимир Талашко, вспоминая о своем друге - талантливом актере и не менее одаренном режиссере Леониде Быкове, рассказал собравшимся историю о том, как задумывались знаменитые “Старики”:

- Леня Быков всегда мечтал стать летчиком. Однажды, за год до окончания войны, он, прибавив себе в возрасте пару лет, как-то умудрился поступить в летное училище. Обман вскоре раскрылся, и несовершеннолетнего паренька из училища вытурили... И когда несостоявшийся пилот уже снимался в картине “Максим Перепелица”, то уже тогда говорил, что есть у него мечта - снять фильм о летчиках, и чтобы в нем обязательно звучала “Смуглянка”. Этот эпизод Леня подсмотрел, будучи еще пацаном, когда катался на подножках составов, возвращавших домой наших солдат с войны. В одной из теплушек за снарядным ящиком вместо стола сидели пехотинец, артиллерист и летчик. Они выпивали и под гармошку затягивали “Смуглянку”...

Пользуясь случаем, корреспондент “УЦ” задал Владимиру Талашко несколько вопросов.

- Владимир Дмитриевич, в последнее время вы практически не появляетесь на экране. С чем это связано - не смогли приспособиться к новому времени или заняты другой работой?

- Вот уже около 12 лет я преподаю актерское мастерство в Киевском театральном инстиуте. А работа со студентами театрального вуза - это гораздо больше, чем отчитка часов ради зарплаты. Многие даже не представляют, что такое поставить на сцене с десяток отрывков или подготовить дипломный спектакль. Да и привыкаешь очень к своим подопечным, ревностно отслеживаешь каждый их шаг даже после окончания вуза, отвечаешь за них, как папа-мама. Это очень большая нагрузка, такую работу тяжело совмещать еще с каким-то видом деятельности.

- А можно ли сейчас заниматься преподаванием в чистом виде, не сочетая это с работой в коммерческих структурах или же со съемками в модных сериалах, чтобы прокормить семью? Ведь многие представители старшего поколения актеров...

- Я понял ваш вопрос. Сниматься сейчас... К сожалению, студия Довженко перестала функционировать как студия Довженко, она превратилась в телеплощадку для заколачивания миллионов. Представьте себе: на недавно проходившем в Анапе фестивале “Киношок” на флагштоках поднялось 15 флагов, а фильмов было представлено только 14 - всех присутствующих там держав, кроме Украины.

- Это говорит об уровне украинского кинематографа?

- В первую очередь - об уровне понимания у нас значимости кино для людей. Хорошие фильмы никто спонсировать не хочет, считается выгодным вкладывать деньги во всякую грязь. Смотрите, что сейчас показывают на экране, - наркоманию, убийства, проституцию. Все то, с чем раньше мы боролись. Так что жалеть о том, что я туда не попадаю... Хотя обидно, конечно, что некогда знаменитые актеры на подработках обои клеют, сам таких знаю. Но у меня, слава Богу, есть любимая работа, концерты, встречи...

- Какова судьба второй поющей эскадрильи?

- К сожалению, многие актеры как-то рано ушли из жизни. В 50 лет умер Кузнечик - Сережа Иванов, на 51-м году жизни погиб Леня Быков, больше нет с нами боевого командира Димы Миргородского, Леши Смирнова. Но в живых остался Сережа Подгорный, помните Смуглянку? Красивый и удивительно добрый человек, он живет сейчас под Киевом, мы с ним часто видимся. Очень тяжелая судьба у него, но боремся, побеждаем и живем. В Москве сейчас живет Джульетта - Женечка Симонова, там же иногда встречаю Рустама Сагдулаева, Володя Волков - на пенсии. Хуже с Вано Янтбелидзе - он живет в Грузии, в кино почти не задействован. Жизнь разбросала нас...

- В вашем послужном списке более 50 фильмов. Какая роль стала для вас самой-самой?

- Конечно, роль старшего лейтенанта Скворцова: она для меня тогда была очень дорога, такой же она является и сейчас. Потому что этот человек - а у моего героя был реальный прототип - всегда останется для меня старшим по званию, старшим по уму и еще по многим человеческим качествам. Однако самую важную для себя роль я, наверное, еще не сыграл. Так что, как говорил капитан Титаренко из фильма “В бой идут одни старики”, будем жить!
Светлана Александрова, “УЦ”.

Offline

 

#2 06-03-2008 04:25:47

Наталья
Moderator
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 15-04-2007
Сообщ.: 633

Re: Владимир Талашко

Владимир Дмитриевич Талашко родился 6 марта 1946 года на Украине, в селе Грабово Волынской области. В юности занимался различными видами спорта - легкой и тяжелой атлетикой, пятиборьем, самбо, велоспортом. В 1963-1965 годах Владимир Талашко был актером Донецкого музыкально-драматического театра имени Артема в Макеевке. В 1972 году он окончил Киевский театральный институт имени И.К.Карпенко-Карого, в числе своих учителей актер называл Константина Степанкова, Николая Мащенко. С 1972 года Владимир Талашко был актером киностудии имени А.Довженко, первую роль в кино - матроса Огнивцева - он сыграл в 1969 году, в картине Николая Мащенко "Комиссары".  В настоящее время Владимир Талашко живет в Киеве, преподает актерское мастерство на кинорежиссерском факультете Киевского театрального института, выходит на сцену театра киноактера, изредка появляется в кино. Секретарь Союза кинематографистов Украины. Организатор Фонда Леонида Быкова и фестиваля "Старые фильмы о главном". Ведущий программ "Будем жить" и "Полевая почта памяти" на украинском телевидении.

С удовольствием поздравляю Владимира Дмитриевича с Днем Рождения! smile

Offline

 

#3 06-03-2008 10:30:36

Анаит
Старожил
Откуда: Орел
Зарегистрирован: 08-06-2007
Сообщ.: 236

Re: Владимир Талашко

C днем рождения!!!!!!!!!!!!! САМОГО ЛУЧШЕГО, ЧТО ТОЛЬКО МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ  ВАШЕЙ СЕМЬЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Отредактировано Анаит (06-03-2008 10:30:55)


Чего ты ТАК? - ТОЛЬКО ТАК!smile

Offline

 

#4 10-03-2008 19:13:37

Максим
Member
Зарегистрирован: 26-09-2007
Сообщ.: 26

Re: Владимир Талашко

Отличный актер! Долгих лет творческой жизни ему!


Война преходяща, музыка - вечна...

Offline

 

#5 16-12-2008 20:54:36

Станислав
Старожил
Откуда: Буча
Зарегистрирован: 15-12-2008
Сообщ.: 110

Re: Владимир Талашко

Десять с лишним лет тому назад, мне пришлось немного пообщаться с Владимиром Дмитриевичем. Эта короткая встреча оставила самое приятное впечатление: доброжелательный, интеллигентный человек, соединяющий в себе такт, обходительность и чувство собственного достоинства. Думается - все хорошее, что есть у его экранных персонажей, взято от самого актера.
Настоящий человек. Такой же, как и Леонид Федорович.


Вот, Вы на меня кричите... А я - министр.

Offline

 

#6 16-12-2008 21:02:58

Юлька
2-я эскадрилья
Зарегистрирован: 09-07-2008
Сообщ.: 504

Re: Владимир Талашко

Для меня Талашко и Быков стоят рядом. Как в фильме - плечом к плечу, крылом к крылу.


Арфы нет, возьмите бубен! От винта!

Offline

 

#7 06-03-2009 09:59:49

Юлька
2-я эскадрилья
Зарегистрирован: 09-07-2008
Сообщ.: 504

Re: Владимир Талашко

Сегодня Владимиру Дмитриевичу исполняется 63 года! Счастья, здоровья  и вдохновения ему!

Сергей Скворцов
«Когда моя мама смотрела "В бой идут одни старики", то всегда плакала...»- говорил Владимир Талашко в одном из интервью.

Сгорает самолет в небесной сини.
"Серега, прыгай!" - в горле встал комок.
Легко ли видеть, как убили сына...
Ну почему не прыгнул ты, сынок?

А что он мог... Не всех дождались мамы.
Суровую войну не обхитрить.
Но три десятилетия с экрана
Кричит Скворцов: "Ребята, будем жить!"

И где та грань, чтоб рядом - жизнь и вечность,
Где роль соприкасается с судьбой?
А зрители Талашко вслед прошепчут:
- Гляди, Скворцов! Живой Скворцов! Живой...


Арфы нет, возьмите бубен! От винта!

Offline

 

#8 06-03-2009 10:33:35

Николай Киев
Moderator
Откуда: г.Киев
Зарегистрирован: 13-12-2008
Сообщ.: 917
Web-сайт

Re: Владимир Талашко

Спасибо большое, Юля!
Столько смысла в этом стихотворениии!
А Ваша любовь к этому фильму просто восхищает!


Потому что не мог иначе, согревать предпочтя,  не греться.

Offline

 

#9 06-03-2009 10:36:08

Николай Киев
Moderator
Откуда: г.Киев
Зарегистрирован: 13-12-2008
Сообщ.: 917
Web-сайт

Re: Владимир Талашко

Присоединяюсь к поздравлениям!
Долгих лет, Владимир Дмитриевич!
Будем Жить!


Потому что не мог иначе, согревать предпочтя,  не греться.

Offline

 

#10 06-03-2009 11:06:58

Юлька
2-я эскадрилья
Зарегистрирован: 09-07-2008
Сообщ.: 504

Re: Владимир Талашко

Николай, спасибо. Фильм уже стал для меня гораздо большим, чем просто фильм.


Арфы нет, возьмите бубен! От винта!

Offline

 

#11 06-03-2009 16:32:36

Наталья
Moderator
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 15-04-2007
Сообщ.: 633

Re: Владимир Талашко

Присоединяюсь к поздравлениям! Здоровья, счастья, творческих удач!

Для большинства посетителей нашего форума, главный герой Владимира Талашко, конечно же, Скворцов. В канун Дня Победы в одной из подмосковных школ старшекласники писали сочинение на тему "ВОВ в книгах, фильмах и рассказах ветеранов" Одна школьница написала вот так
Наверное, тот факт, что фильм любят даже дети и подростки, настолько, что слагают стихи о героях, и говорит о подлином таланте его создателей.

Offline

 

#12 06-03-2009 20:37:05

Станислав
Старожил
Откуда: Буча
Зарегистрирован: 15-12-2008
Сообщ.: 110

Re: Владимир Талашко

Здоровья, счастья, успехов! Новых интересных ролей! Прекрасный возраст для актера, педагога, наставника.
Да простят меня участники форума, Владимир Дмитриевич для меня, прежде всего - Нед Ленд. Считаю эту его роль наиболее удачной работой.


Вот, Вы на меня кричите... А я - министр.

Offline

 

#13 06-03-2009 21:17:27

Юлька
2-я эскадрилья
Зарегистрирован: 09-07-2008
Сообщ.: 504

Re: Владимир Талашко

А что прощать? Нед Ленд просто потрясающий. Я помню, когда он говорит: "Колумб открыл Америку, а чем фамилия Ленд хуже", - то просто холодок идет по коже.


Арфы нет, возьмите бубен! От винта!

Offline

 

#14 07-03-2009 12:01:40

Станислав
Старожил
Откуда: Буча
Зарегистрирован: 15-12-2008
Сообщ.: 110

Re: Владимир Талашко

Чем мне всегда нравился Нед Ленд в исполнении В. Талашко? Он был настоящий, в отличие от некоторых персонажей знаменитого фильма (не будем их поминать): отважный, сильный, сомневающийся, лиричный, упрямый... Настоящий товарищ и человек с чувством собственного достоинства. Образ из жизни, а не из субъективного воображения режиссера.
Но, настоящий Владимир Талашко, из нашей жизни - лучше Неда Ленда. smile


Вот, Вы на меня кричите... А я - министр.

Offline

 

#15 09-03-2009 15:54:06

Костян
Member
Зарегистрирован: 13-07-2008
Сообщ.: 12

Re: Владимир Талашко

тоже имел "счастье" пообщаться лично. Впечатления несколько иные.

о строчках -
Война и смерть собрали жатву в небе.
Бой отгремел, дал место тишине.
Не стоит рассуждать тем, кто там не был,
О доблести и страхе на войне.

вы хотите сказать. что это слова школьников?

Offline

 

#16 09-03-2009 22:56:21

Наталья
Moderator
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 15-04-2007
Сообщ.: 633

Re: Владимир Талашко

Да. Именно это я и сказала. Простите, а я давала повод не доверять моим словам?

Offline

 

#17 09-03-2009 23:05:40

Юлька
2-я эскадрилья
Зарегистрирован: 09-07-2008
Сообщ.: 504

Re: Владимир Талашко

Между прочим, иногда школьники понимают гораздо глубже, чем взрослые. А мне эти стихи тоже очень понравились.


Арфы нет, возьмите бубен! От винта!

Offline

 

#18 24-03-2009 22:44:50

Светлана
New member
Зарегистрирован: 20-08-2007
Сообщ.: 4

Re: Владимир Талашко

Вера очень тонко прочувствовала фильм "В Бой Идут Одни Старики" и героя Талашко - Скворцова. Я уверена, что этот стих дейтствительно написала школьница. Я думаю она хорошая девчушка, которая очень любит творчество Леонида Фёдоровича, она так всё понимает и так описывает, словно прошла сама через всё это. Война - страшная вещь и там нет места трусам. Так что Верочка молодец. Это не первый её стих и надеюсь не последний. Она талантлива, умна, и она очень добрая, потому что человек, который понимает смысл картин Быкова и принимает их, да ещё так описывает в стихах просто не может быть злым. Я лично так считаю.

Отредактировано Светлана (24-03-2009 22:49:54)

Offline

 

#19 25-03-2009 09:39:24

Юлька
2-я эскадрилья
Зарегистрирован: 09-07-2008
Сообщ.: 504

Re: Владимир Талашко

Кстати, я недавно смотрела фильм со своей племянницей, ей 20 лет. Специально спросила: "А тебе как кажется, Скворцов - трус?". Она немного подумала и ответила: "Нет, он просто устал от войны".


Арфы нет, возьмите бубен! От винта!

Offline

 

#20 27-04-2009 21:51:48

Люсинда
Старожил
Зарегистрирован: 25-04-2009
Сообщ.: 85

Re: Владимир Талашко

Вера -девочка безусловно способная, стихотворение отличное. с настроением. сразу видно. что Скворцов её "зацепил". Но. почему не красавец Смуглянка, любимец публики, балагур Кузнечик, влюбленный Ромео, а именно неврастеник Скворцов, одержимый страхами и поисками способов борьбы с ними? Девочка видимо, как любой человек. особенно остро реагирует на то, что созвучно её внутреннему миру. Думается, что режиссеру  фильма Леониду Быкову хорошо знакомы те же проблемы. поэтому   Скворцов - не второстепенный персонаж, а близкий друг Маэстро, вторая по значимости фигура в фильме.
В к\ф "Зайчик" главный герой только то и делает. что борется со  страхами и пытается обрести уверенность в себе. Я думаю, что у Леонида Быкова возможно тоже были  какие-то внутренние страхи и он искал пути избавления от них.

Отредактировано Люсинда (27-04-2009 21:55:32)

Offline

 

#21 27-04-2009 22:52:50

Юлька
2-я эскадрилья
Зарегистрирован: 09-07-2008
Сообщ.: 504

Re: Владимир Талашко

По-моему, Скворцов вовсе не неврастеник. Почему-то никто не заметил, что и страх, и преодоление - это не причина, а следствие. Сергей ломается не из шкурничества, а именно из-за нежности души. Помните, как он в самый тяжелый момент собирает вокруг себя ребятишек, хотя, казалось бы, до детей ли ему сейчас. И еще -  "Як догорает, а перед глазами черешня" - душа стала подсознательно отвергать войну и как будто потеряла иммунитет. "От себя не уйдешь. Вот что страшно". Чувство вины - самое страшное, хуже смерти. И Титаренко спасает друга именно от этой вины - дает ему возможность взять ответственность за другую жизнь.


Арфы нет, возьмите бубен! От винта!

Offline

 

#22 27-04-2009 23:55:01

Станислав
Старожил
Откуда: Буча
Зарегистрирован: 15-12-2008
Сообщ.: 110

Re: Владимир Талашко

Мне думается, что трусов и неврастеников небо войны не принимало. А Скворцов пережил такое потрясение, которое невозможно пережить. Все, кто дрались в небе - герои.


Вот, Вы на меня кричите... А я - министр.

Offline

 

#23 28-04-2009 23:15:18

Люсинда
Старожил
Зарегистрирован: 25-04-2009
Сообщ.: 85

Re: Владимир Талашко

Не будем забывать. что в армию было мобилизовано практически все мужское население страны, желания никто не спрашивал, меру героизмеа - не измерял.  На фронте люди попадали в условия, где надо было либо стать героем, либо погибнуть. После боя оставшихся в живых можно было награждать поголовно, но этого не делали, потому что  с числом наград количество героизма не увеличивается - обесцениваются ордена.
Выше сказанное не относится к летчикам, трусы не идут в авиацию ни в мирное время, ни в военное. Вам не нравится эпитет "неврастеник", извините за некорректную формулировку, но, нельзя отрицать, что  Скворцов на протяжении  всего фильма пребывает в унынии и занимается самоедством.

Offline

 

#24 29-04-2009 07:55:02

Юлька
2-я эскадрилья
Зарегистрирован: 09-07-2008
Сообщ.: 504

Re: Владимир Талашко

Да, он судит себя сам - и в конце концов силы в себе находит, чтобы победить страх.


Арфы нет, возьмите бубен! От винта!

Offline

 

#25 29-04-2009 13:03:01

Станислав
Старожил
Откуда: Буча
Зарегистрирован: 15-12-2008
Сообщ.: 110

Re: Владимир Талашко

Люсинда пишет:

После боя оставшихся в живых можно было награждать поголовно, но этого не делали, потому что  с числом наград количество героизма не увеличивается - обесцениваются ордена.

Это не совсем так. Если Вы почитаете статуты орденов, то увидите, что там довольно четко обозначены условия награждения. Порой описываются до деталей боевые эпизоды, которые должны повлечь за собой награждение.
"Поголовные" же, как Вы написали, награждения личного состав во время войны происходили. И этим награды совсем не обесценивались. Делалось это в связи с осуществлением тяжелых, кровопролитных операций (оборона Москвы, Одессы, Сталинграда; освобождение Варшавы, Белграда, Праги; взятие Будапешта, Берлина...). Даже медаль "За победу над Германией", которой награждены все участники Великой Отечественной, не является каким-то "значком". Это - боевая награда, вручаемая за ратный вклад в дело победы над врагом.
Когда я вижу на груди ветерана медаль "За оборону Киева" - понимаю, как много за этой наградой.
Полностью согласен с Вами в отношении к летчикам. В небе невозможно спрятаться за чьей-то спиной, отсидеться в окопчике. Малодушие или трусость там заметны сразу. Герои. И другого не дано.
Со Скворцовым произошло то, чего практически не возможно пережить, оставаясь психически здоровым. Преодоление всего этого было за пределами его собственных сил. Не уныние это и самоедство. Это - совесть чистого и смелого человека, не дающая ему покоя.
Не каждому Скворцову повезло на этой войне с таким отцом-командиром как Титаренко.
Да, Юлька, он судит себя сам. И судит самым суровым судом.


Вот, Вы на меня кричите... А я - министр.

Offline

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson

Rambler's Top100