На главную
12 декабря 2018 года - 90 лет со дня рождения Леонида Быкова!
Биография    Фильмография    Статьи    Галерея    Памяти Маэстро    В бой идут одни "старики"    Форум

ГЕНИЙ ДОБРА

25 лет назад на экраны вышел фильм "В бой идут одни "старики", и образ комэска второй поющей эскадрильи, легендарного маэстро Леонида Быкова навеки запечатлелся в народной памяти. Поэтому юбилей фильма стал лишь поводом для вечера, состоявшегося 11 апреля в столичном Доме кино.

* * *

В щемящей тишине полного зала звучали искренние, непротокольные воспоминания друзей и близких артиста. Не было обычных в таких случаях речей о "самобытном художнике, внесшим свою лепту" и т.п. Все, кто поднимался на сцену, говорили о человеческих качествах Быкова -- доброте, мягкости, щедрости. Очень волновался и не мог сдержать слёз Кость Степанков: "Чем дальше от тех дней, тем сильнее ощущается, как нужен был бы сейчас Леня и ему подобные. От него никто не слышал не то что бранного, а даже громкого сердитого слова. Даже когда срывались съемки... Это был человек чистой совести". Кстати, именно Степанков получил на этом вечере первый диплом Фонда Быкова, созданного по инициативе Владимира Талашко два года назад.
Сергей Подгорный (Смуглянка): "Я сыграл Смуглянку, будучи еще студентом театрального института. Сначала меня назначили на другую роль, а на Смуглянку утвердили Толю Матешко. И вдруг Быков подходит и говорит (он медленно говорил): "Читай сценарий, переодевайся, сбрасывай с погон одну звездочку, заштукатурься и через 15 минут -- на площадку. Играешь Смуглянку". У меня подкосились ноги, и я... залег в пшеницу (фильм снимался под Черниговым). Там через час (!) и нашел меня Талашко... Такой атмосферы я не ощущал больше ни на одной съемочной площадке".
Владимир Талашко (Алеша Скворцов) [В фильме - Сергей Скворцов. Прим. редактора сайта.]: "После этого фильма все мальчишки бредили небом. И когда два года назад его показывали в Артеке, в зале сидели семилетние дети и, не шелохнувшись, глядели на экран. Вот в чем тайна".
Сергей Иванов (Кузнечик): "Быков открыл для меня путь в кино и подарил веру в мечту. Гений добра... В русском квартале Лос-Анджелеса в витрине магазина видеокассет я увидел только один русский фильм -- "Зайчик". "Просто другие не пользуются спросом", -- объяснила продавщица. Так Быков покорил и Америку".
Дмитрий Миргородский: "Во время съемок "стариков" я как-то сильно подвел Леонида Федоровича. У меня как раз были гости -- грузинская компания. Гуляли мы "до упора". А утром на съемках я заговорил... с грузинским акцентом. Первый дубль. Второй. Акцент не уходит. "Митя, -- волновался Быков, -- ну ты же русский солдат, у нас уже есть в картине грузин". Сцену сняли с первого дубля, но только на второй день. А когда Быкова отчитали за то, что он позволяет актерам снимать по три дубля, режиссер спокойно ответил: "Извините, вы не по адресу. Это были технические проблемы с пленкой, и я их уже решил". С ним можно было идти в разведку".
На небольшое застолье собрались в основном работники киностудии. Скромно стояла в стороне дочь Быкова Марьяна, приехавшая из Харькова (сын артиста живет за границей. -- Т.Л.). Она очень похожа на отца. Но фотографироваться для прессы категорически отказалась. С особой болью говорила о Быкове Ада Роговцева: "Как-то он сказал мне с грустью: "Вот, за границу не пускают. Говорят, сердце слабое, опасно". Ясно, что это была отговорка. А он верил. Его добротой злоупотребляли, обманывали. Перед ним часто стояли задачи, которые невозможно было решить. Как будто Господь проверял его..."
Когда смотришь фильм "В бой идут одни "старики", понимаешь, что в картине о войне совсем не обязательны реки крови. Куда важнее победа человеческого духа. Леонид Быков выиграл эту войну, потому что "гений добра" бессмертен.

 

Татьяна ЛЯХОВИЧ
"Сегодня"

Rambler's Top100
Яндекс.Метрика