На главную
12 декабря 2018 года - 90 лет со дня рождения Леонида Быкова!
Биография    Фильмография    Статьи    Галерея    Памяти Маэстро    В бой идут одни "старики"    Форум

С ВОЙНОЙ ПОКОНЧИЛИ МЫ СЧЕТЫ

"Шинель" была так хороша, Что оказалась к лицу сразу двум фильмам

Песня "Бери шинель, пошли домой..." пришла к нам из фильма "От зари до зари". Вышел он на экраны в год 30-летия Победы. Но речь в нем шла не о войне, а о жизни и людях современной деревни.

Главный герой картины - колхозный бригадир Федор Рожнов, роль которого прекрасно сыграл актер Николай Пастухов. Так вот, в фильме прослеживался всего один день, прожитый Рожновым, как говорится, от зари до зари. День этот заполнен трудом и заботами, радостями и огорчениями. А завершается он волнующей встречей главного героя с фронтовыми друзьями. Вот тут-то и врывается в повествование тема минувшей войны, врывается воспоминаниями о ней, возвышающими душу и бередящими сердце. Волнующим отзвуком этих воспоминаний и становится в фильме "Песня о погибшем друге" - так поначалу была она названа ее авторами: поэтом-фронтовиком Булатом Окуджавой (9 мая этого года ему исполнился бы 81 год) и композитором Валентином Левашовым.

Многие связывают рождение песни "Бери шинель" и первую встречу с ней с другим фильмом. И действительно, такой случай в ее биографии был. Но об этом, наверное, лучше меня рассказал в свое время Валентин Левашов:

- Вскоре после выхода на экран картины "От зари до зари" у меня в квартире раздался неожиданный звонок из Киева. Звонил мой друг, известный киноартист и режиссер Леонид Быков.

Л. Быков в это время работал над фильмом "Аты-баты, шли солдаты". Как выяснилось из дальнейшего разговора, он по радио услышал мою песню "Бери шинель, пошли домой". Она ему очень понравилась, и он под нее уже снял сотни метров пленки. Звонок его был не чем иным, как предложением мне стать композитором фильма.

Когда я ему сказал, что песня "Бери шинель" уже звучит в фильме "От зари до зари", то просто сердцем почувствовал, как он побледнел. Ну а если точнее, то он просто лишился дара речи.

Минут пять продолжалось молчание, а потом он сказал: "Я позвоню дня через два..."

Звонок состоялся. За эти два дня он успел взять из проката фильм "От зари до зари", просмотрел его и... все-таки не отказался от своей творческой идеи. Только спросил: "Ну что мне делать, посоветуйте?.."

Я хорошо понимал его чувства и потому, после короткого раздумья, посоветовал пригласить в качестве композитора другого автора, а песню "Бери шинель" оставить, указав в титрах ее авторов.

Так он и поступил. Спасибо ему за это от имени песни, у которой сложилась такая счастливая судьба.

Юрий БИРЮКОВ, композитор, член Союза писателей

Rambler's Top100
Яндекс.Метрика