На главную
12 декабря 2018 года - 90 лет со дня рождения Леонида Быкова!
Биография    Фильмография    Статьи    Галерея    Памяти Маэстро    В бой идут одни "старики"    Форум

Леонид БЫКОВ: "Цыганочка с выходом" после инфаркта

Долгое время большие киношные начальники начинали хохотать при одной мысли о Леониде БЫКОВЕ в роли героического солдата Второй мировой. Маленький, чудной, с "утиным" носом и непослушным чубчиком, он годился, по их мнению, лишь на роли перевоспитанных армией дурачков вроде Максима Перепелицы. Но Быков не желал втискиваться только в это амплуа.

Леонид БЫКОВ был бесконечно далек от стереотипа широкоплечего советского киномужчины с суровым обветренным лицом. Настолько далек, что в юности посмеялся бы над любым, кто предсказал бы его дальнейший путь. Хотя фильмы маленький Леня любил, особенно про летчиков. И, едва успев эвакуироваться с семьей в Барнаул в 1943 году, немедленно явился в военкомат. Лихо приписав себе три лишних года, потребовал отправить его на фронт по причине наступившего восемнадцатилетия. Военком очень смеялся.

Последнюю попытку пополнить собой ряды военно-воздушных сил Быков предпринял два года спустя в Ленинграде. Его упорство было вознаграждено - он поступил в спецшколу для летчиков. Счастье длилось ровно месяц - выгнали из-за слишком маленького роста. Кстати, несмотря на внешнюю щуплость Леонид Федорович всю жизнь был необыкновенно спортивным: прекрасно играл в футбол и волейбол, легко переплывал Днепр, мог подолгу ходить на руках и обожал упражнения на перекладине. Да и трюки в фильмах всегда выполнял сам. После чего вся съемочная группа отпаивалась валерьянкой. Например, на съемках фильма "В бой идут одни старики" его едва не задавило балластом, загруженным в хвост "Яка" для большей устойчивости. Но Быкову даже в голову не пришло выпрыгнуть, когда тяжеленные камни поползли в его сторону. Он выровнял самолет и доиграл сцену.

В актеры он тоже попал со второго раза: комиссия в Киеве даже смотреть на него не стала, и Быкову пришлось ехать в Харьков. Там в нем разглядели искру Божию, но сразу загнали на комедийные роли - этаких разнокалиберных Максимов Перепелиц. Кстати, этот герой впервые показал худсоветам, как ладно на Быкове сидит гимнастерка. "Добровольцы", "Алешкина любовь", режиссерский дебют "Зайчик" - актер пытался выпасть из присвоенных ему рамок смешного человека. Но добился только того, что с 1966 по 1971 год его вообще перестали снимать. Он просто отказывался от комедийных ролей. "Мне кажется, что я себя потерял, - писал он другу, - хожу за зарплатой. Стыдно..."

А в 1973 году грянул прорыв: две мечты Леонида Быкова - о небе и о собственном фильме - слились воедино в легендарной военной ленте "В бой идут одни старики".

"Аты-баты, шли солдаты" - последний фильм Быкова. После "Стариков" он стал заслуженным артистом Украины, и наконец, получил ту относительную свободу, о которой так мечтал. Это стоило ему двух инфарктов. После первого Леонид Федорович вышел из больницы прямо на съемочную площадку и уже на следующий день плясал "цыганочку с выходом". Женщины, поголовно влюбленные в него за галантность и неизменное внимание, плакали. Он всегда оставался любимцем коллег, поражавшихся его способности густо краснеть, когда кто-то ругался матом, его робкой ненависти к галстукам, костюмам и официальным мероприятиям, его стеснительности в общении с людьми...

Интересно, что сниматься в "Аты-баты..." Леонид Федорович не планировал. Но измученные бесконечными неудачными пробами на роль ефрейтора Святкина сценаристы Борис ВАСИЛЬЕВ и Кирилл РАПОПОРТ убедили его, что лучше актера Быкова режиссеру Быкову на эту роль не найти. И хотя в этот момент у него были проблемы с сыном и серьезные трения с Госкино Украины, он решил сниматься. Съемки проходили в феврале под Загорском, в лютые морозы, от которых отказывала техника. Не говоря уже о людях. А потом представитель Госкино, просматривая готовый фильм, прицепился к несерьезному "детскому" названию, дискредитировавшему высокий пафос военной тематики. После всего этого Быков слег со вторым инфарктом...

Человек, который мечтал стать летчиком, погиб в День космонавтики, 12 апреля 1979 года [примечание редактора сайта: приведенные данные неверны, дата гибели Леонида Быкова - 11 апреля 1979 года] в автокатастрофе под Киевом.

Еженедельная газета "Городской дилижанс
15-06-2000

Rambler's Top100
Яндекс.Метрика