На главную
12 декабря 2018 года - 90 лет со дня рождения Леонида Быкова!
Биография    Фильмография    Статьи    Галерея    Памяти Маэстро    В бой идут одни "старики"    Форум

КОГДА МЫ БЫЛИ "СТАРИКАМИ"

Уважаемые посетители сайта! Мы предлагаем вам ознакомиться с одним из интервью Дважды Героя Советского Союза, военного летчика Виталия Ивановича Попкова. Мы преклоняемся перед его мужеством в годы Великой Отечественной войны. Однако, с точки зрения максимальной исторической достоверности, просим учесть, что на момент публикации уважаемому Виталию Ивановичу было уже более 80-ти лет, а г-жа Егизарьян (автор публикации), сраженная обаянием заслуженного ветерана, не смогла несколько критически обработать материал интервью. Поэтому, просим вас не относиться к изложенной версии создания фильма “В бой идут одни старики”, как к единственно возможной.
Пользуясь случаем, еще раз выражаем свое восхищение беспримерным героизмом Виталия Ивановича в годы войны и его самоотверженным трудом в мирное время.
Администрация сайта.

Генерал Виталий Попков воевал в "поющей" эскадрилье

В этой скромной московской квартире живет тот, о ком режиссер Леонид Быков снял знаменитый фильм "В бой идут одни старики". Легендарный российский летчик, дважды Герой Советского Союза Виталий Иванович Попков, командовавший в годы Великой Отечественной войны уникальной "поющей" эскадрильей.

Прототип сразу двух главных героев фильма оказался, несмотря на солидный возраст, даже красивее экранных образов. Притягивают добрые глаза и такая же улыбка. Интеллигентное, благородное лицо. А каким был Виталий в молодости! С фотографий смотрит высокий статный красавец. Явно любимец женщин.

Генерал-полковник авиации в отставке, почетный гражданин двенадцати городов мира, профессор, доктор технических наук, академик. Перечисленные звания - лишь часть из присвоенных Попкову. За ними - целая жизнь. В войну он бил врага, спасал Родину. После осваивал новую летную технику, служил в Генеральном штабе, Министерстве обороны, преподавал в военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского. В Пентагоне на памятной плите среди имен 23-х лучших летчиков Второй мировой есть фамилия русского аса- истребителя. На Самотечной площади столицы герою установлен бронзовый бюст.

Сейчас Виталию Ивановичу за восемьдесят. Возраст, конечно, сказывается. Вдобавок здоровье пошатнулось после дорожного ЧП. Несколько лет назад ветерана протащил по асфальту внезапно тронувшийся троллейбус. А затем был военный госпиталь, где врачи готовили родных генерала к самому худшему. Выходила Попкова, к тому времени овдовевшего, врач Нина Михайловна, нынешняя супруга, его настоящий ангел-хранитель.

Как все же похож Виталий Иванович на сыгранных Леонидом Быковым людей, и не только из кинокартины "В бой идут одни старики"! За внешней мягкостью, веселостью которых скрыты огромная внутренняя сила и мужество.

В годы войны почти в каждой боевой части занимались художественной самодеятельностью. Но вот прославилась далеко за пределами дивизии именно первая эскадрилья 5-го гвардейского истребительного полка, командовал которой Попков. Он же был создателем, запевалой и дирижером музыкальной группы. Сам Леонид Утесов подарил "маэстро" Попкову и его гвардейцам два самолета Ла-5 под названием "Веселые ребята". На освобожденных территориях летчики давали концерты. Чтобы послушать их, народ шел за десятки километров. А сражались поющие истребители так, что одиннадцать из четырнадцати участников эскадрильи стали Героями Советского Союза.

Однажды на одно из таких выступлений попал никому тогда не известный мальчишка. Решил: "Буду летчиком и таким же маэстро!"

А чуть позже поступил в школу авиации. Но вскоре такие школы закрыли, а в летное училище не принимали по состоянию здоровья. Отправился учиться на артиста, чтобы осуществить хотя бы часть мечты.

Был тем мальчишкой Леонид Быков, ставший затем заслуженным артистом России, народным артистом Украины. К сожалению, Быков рано ушел из жизни... Но зрители помнят и любят работы с его участием: "Укротительница тигров", "Максим Перепелица", "Алешкина любовь" и другие. Быков-режиссер поставил и как актер снялся в картинах "Зайчик", "Аты-баты шли солдаты", "В бой идут одни старики".

- Режиссер Леонид Быков нашел меня в конце шестидесятых годов, - вспоминает Виталий Иванович Попков. - Первая фраза Леонида: "А помните?" Оказывается, встретились в 1944 году в украинском городке Краматорске, после освобождения которого мы дали концерт. Местные подростки отблагодарили выступлением своего хора. Хорошо пели. Мы им даже по цветочку подарили. Еще бы! Запевал-то у них пацан по фамилии Кобзон. Да, да, тот самый. Выделялся и Леня. Через столько лет я его, конечно, не узнал. Выступление помню, а что до лиц, то куда там!

- А он вас, выходит, на всю жизнь запомнил...

- Тогда же Леня рассказал, как три раза поступал в летное училище, но не попал из-за болезни сердца и малого роста. Попросил разрешение снять фильм о моей эскадрилье. Два дня расспрашивал. Более всего интересовался характерами летчиков, подробностями нашей фронтовой жизни. Та встреча не пропала даром. Мои боевые друзья узнавали себя в фильме. И ироничный Сережа Глинкин, и Вася Кононов, которому я подарил свою трубу, а играл он не хуже Эдди Рознера. И Женя Быковский - скромняга, с девушками застенчивый, а когда за рояль садился, преображался.

- Больше полувека прошло после окончания войны, но не забыть и погибших однополчан, - вздыхает Виталий Иванович. - Служил, например, у нас парень из Узбекистана - Марисаев, влюбленный в Галю Туберелидзе. В фильме Галю сыграла Евгения Симонова, тогда студентка второго курса ВГИКа. Если не ошибаюсь, это ее первая работа в кино. В нее влюбляется Ромео из Ташкента (артист Р. Сагдулаев). Оба погибают по сценарию. Погибли они и в жизни...

На сегодняшний день от легендарного полка осталось всего пять человек...

Быкову все казалось важным, он дотошно вникал в каждую деталь. Представьте, обратил внимание на небольшую нестыковку в моей биографии! "Виталий Иванович, - спрашивает, - как так? Вы прибыли на фронт в 41-м, а летать начали лишь в следующем году?"

Тому было две причины, и обе не могли не заинтересовать режиссера. В полку Попкова существовала благородная традиция: не пускать в бой "желторотиков" - молодое пополнение, прибывшее на фронт после краткосрочного обучения. Им давали время "налетать" опыт. Обычно в бой шли одни "старики". Вот откуда название картины. Да, в общем-то, и весь сюжет ее строится на трогательных отношениях старших и младших. Только "старикам" тем было по двадцать лет...

Вторая причина также нашла свое отражение в фильме. Однажды во время учений Виталий решил показать все свое летное мастерство. Надеялся, отправят в бой. Короткий пробег, почти вертикальный взлет прямо над аэродромом, быстрое пике - до тех пор, пока трава не зашевелилась. Показал все фигуры высшего пилотажа, какими тогда владел. После приземления сослуживцы встретили аплодисментами. И кстати, современные "Стрижи" и "Русские витязи" считают Попкова одним из родоначальников отечественной школы высшего пилотажа. Тогда же начальство за подобное лихачество отправило на "губу" да еще вдобавок назначило "вечным дежурным" по аэродрому. То есть отстранило от полетов. "Кузнечику" в фильме, списанному с образа Попкова, еще и сто грамм наливать запретили - но тот по сценарию летную машину повредил.

Затосковал Попков... Пока, как это бывает, случай не представился. В тот день "вечный дежурный" привычно чистил картошку на всех. Эскадрилья улетела на задание. В расположении части осталось только два самолета - командира и замполита. Внезапно прорвались вражеские штурмовики, стали бомбить аэродром. На одной из оставшихся машин Виталий взлетел и сумел сбить фашистский самолет. Противник отступил. Правда, сначала командир приписал победу не Попкову, а замполиту.

Да и где ему было разглядеть, кто сбил врага, когда он поднялся в воздух вслед за Попковым в майке и трусах - в том виде, в каком застал его бой. "Я бы, товарищ командир, еще больше фрицев сбил, заявил во время поздравлений Попков, - да вы своим нижним бельем всех фрицев распугали". Хохот в части стоял отменный. Конечно, и этот случай Быков включил в свою картину.

К концу войны все звездочки - число уничтоженной техники противника - уже не помещались на борту Ила Попкова. Сорок семь самолетов он ликвидировал сам, еще тринадцать - в составе группы. Гвардии капитану доверили участвовать в Параде Победы 1945 года, когда падали на брусчатку Красной площади поверженные знамена врага.

Героических эпизодов в жизни полка, в биографии легендарного аса- истребителя хватало. Личность его масштаба не вписывалась в образ одного персонажа. Недаром Попков стал прототипом сразу двух главных героев фильма "В бой идут одни старики" - командира эскадрильи Титаренко и юного "Кузнечика". Так как начинал служить Попков молодым воином, а закончил командиром эскадрильи.

Хотя, если возвратиться назад, на войну курсанту Попкову можно было не торопиться - служил инструктором в военной школе летчиков. Но враг подступал к столице. И он, коренной москвич, мальчишка с Арбата, рвался на фронт. Только после шестого рапорта его туда отправляют.

Началась же служба с курьеза. "Вот поймал в вашем самолете", - доложил командиру техник Федор Скородкин, сердито указывая на молоденького сержанта в старой шинели. Дело в том, что Виталий по дороге в эскадрилью забрался в новый ЛАГГ-3 - машины эти полюбил еще в училище. Здесь его и "застукал" техник. Ему показался подозрительным сержант в неказистой одежде. Когда все выяснилось, над старшиной долго смеялись: "Скородкин шпиона поймал".

Крылатые "Веселые ребята" Утесова - не единственный его подарок эскадрилье. Как-то Попкова и его товарищей командировали в тыл за новыми самолетами. Пришлось задержаться в Москве. Там удалось попасть на концерт Леонида Осиповича. На вечере в Колонном зале Дома Союзов был аншлаг. Утесов узнал Героя Советского Союза. Представил публике как фронтового "маэстро" и попросил подирижировать своим оркестром. Виталий взял у одного из музыкантов трубу, взмахнул ею, и джаз заиграл. Зал встретил песню на ура.

На следующий день летчики пришли в гости к Утесову, рассказали о том, как воюют его "Веселые ребята". Леонид Осипович подарил эскадрилье сорок две своих пластинки. Роскошный подарок по тем временам. Вернувшись в часть, Попков с товарищами разучили песни Утесова и исполняли их своим фронтовым оркестром.

Интересно, что "сын полка" Михаил Двилянский после войны стал композитором, заслуженным артистом России. Аккомпанировал Лидии Руслановой, Людмиле Зыкиной. А когда-то игрой на баяне встречал возвращавшихся с заданий летчиков.

Большому чиновнику из тогдашнего Министерства культуры Украины фильм, снятый Быковым на Киностудии А. Довженко, не понравился: "Чего они у вас все поют и влюбляются? Когда же Родину защищают?", - вопрошал он режиссера.

Картину положили на полку. Быков расстраивался до слез, переживал и Попков: "Это был второй после "Истребителей" фильм о военных летчиках, который произвел на меня огромное впечатление. "Так не бывает", - мог говорить только тот, кто не воевал ни дня. Как в случае с этим чиновником. И веселились, и били врага, и любили. И хоронили своих ребят. Возле Днепропетровска лежит в моей летной куртке и с моим орденом Красной Звезды Володя Барабанов. Перед самой войной его приняли в Большой театр. "Командир, у тебя много орденов, дай один померить", - попросил. Маленечко. Пофорсить хотел, может, перед девчонкой... Да недолго носил..."

Попков обивал пороги различных инстанций, доказывая: "Картина нужна". Дошел до тогдашнего заместителя министра обороны СССР. Тот, посмотрев фильм, удивился запрету. После этого картина вышла в прокат.

Маргарита ЕГИЗАРЬЯН

Rambler's Top100
Яндекс.Метрика