На главную

Объявление

Регистрация новых пользователей на форуме временно закрыта. Связаться с администраторами сайта и форума вы можете по адресу: editor@leonid-bykov.ru

#1 22-03-2009 23:19:23

Наталья
Moderator
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 15-04-2007
Сообщ.: 627

Студент Леонид Быков

В Харьковском театральном институте с Леонидом Быковым учился ныне главный режиссер Харьковского театра им. Пушкина Александр Барсегян.
Он жил в одной комнате с Быковым.
Одно из его воспоминаний:
Уже на четвертом курсе Быков стал самым популярным студентом института. Многие девушки стремились завладеть его вниманием. И вот одна из студенток стала распространять слухи о том, что Быков ей отдает особое предпочтение. Когда об этом узнал актер, то предложил обыграть эту ситуацию в капустнике. «Значит, сцена – действие происходит в Эмиратах, героя, которого играет Леня, ведут на казнь. Он кладет голову на эшафот и вдруг палач говорит, что если в зале найдется хоть одна девушка, которая полюбит осужденного и согласится стать его женой, его помилуют. Студентка встала, гордой походкой вышла на сцену. Лицо прикрывала вуаль. В это время Леня поднял голову, посмотрел на нее и спросил — «Могу я посмотреть лицо женщины?» Она подняла легкую ткань, он смотрел долго в ее лицо, после чего сказал: «Казните меня». Зал взорвался аплодисментами. Все сплетни в тот же вечер были убиты.

Offline

 

#2 22-03-2009 23:25:33

Наталья
Moderator
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 15-04-2007
Сообщ.: 627

Re: Студент Леонид Быков

Нина Логвинова - преподаватель Харьковского университета искусств

Тогда никто бы не сказал, что именно Леня станет знаменитым актером кино — он был самым обычным, любил петь. Особенно «Смуглянку». Услышав ее в 17 лет в поезде, мог напевать даже на парах.

Звезда Быкова зажглась стремительно. На третьем курсе его пригласили работать в театр Шевченко. Один из лучших театров Украины восстанавливал спектакль «Гибель эскадры», чтобы представить его на всесоюзном фестивале в Москве. В институте искали актера на роль матроса, единогласно утвердили третьекурсника Быкова. «В то время это был огромный прорыв, большое счастье. Ведь все были не уверены в будущем: мы видели, как актеры после института продолжают жить в общежитии, остаются не у дел и бегают по массовкам, получая такую зарплату, как наша стипендия. У Лени появился шанс. Да еще какой, сразу же после фестиваля его позвали в кино».
Быков сыграл тогда небольшую роль деревенского паренька Сашко в «Судьбе Марины», картина прошла с успехом, и харьковского студента заметили на центральных киностудиях. «Мы тогда думали, что вот он вернется после съемок весь такой зазнавшийся, а вернулся наш Леня, скромняга, простой и добрый. Помню, тогда мы вместе готовили дипломный спектакль, репетиция до ночи, все очень устали, валимся с ног, Леня как-то незаметно исчез, все хватились, где Быков, и уже было начали сердиться, как вдруг влетает он. К груди прижимает какой-то сверток, от которого исходят ароматы. Леня подошел к столу, уронил сверсток, а там — пирожки. Где он их взял ночью, непонятно, горячие, душистые. Мы обомлели, стали его упрекать, что потратился. А он только кивнул: «Лопайте, давайте!» Бескорыстная душа».

Offline

 

#3 23-03-2009 15:50:33

Маринка
2-я эскадрилья
Откуда: Московская область
Зарегистрирован: 13-03-2009
Сообщ.: 129

Re: Студент Леонид Быков

Спасибо, Наталья! Очень интересные заметки. Леонид Фёдорович был всё-таки исключительной по своим человеческим качествам личностью. Настоящий человек, с большой буквы. И каждая статья - подтверждение этому.

Offline

 

#4 23-03-2009 23:42:47

Светлана
New member
Зарегистрирован: 20-08-2007
Сообщ.: 4

Re: Студент Леонид Быков

Я абсолютно согласна с Маринкой. Быков несмотря на то, что стал зведой, остался таким же простым, каким был и до этого, у него никогда не было Звёздной Болезни, он всегда вызывал у меня уважение и восхищение, все его герои, словно живые люди, он вкладывал Душу в каждую свою роль и каждого героя, мы принимали, любили, жалели, радовались и плакали с ним или за него. Так что Честь и Хвала Леониду Фёдоровичу. Украина и моя Родина, так что я рада ещё и потому, что Леонид Фёдорович мой земляк и ещё потому что он никогда не делил людей на национальности, они были равны, взять хотя бы "В Бой Идут Одни Старики" или "Аты-Баты Шли Солдаты". Поэтому я рада, что его любят и помнят.

Offline

 

#5 26-03-2009 20:55:15

Карина
New member
Зарегистрирован: 14-03-2009
Сообщ.: 6

Re: Студент Леонид Быков

Я в восторге! Я конечно слышала, Быков любил юморить, но чтоб так здорово! Я так хохотала, что родители забеспокоились. Как же жаль, что мы учились в разных институтах. И в разных городах. А самое ужасное, что с разницей более 50 лет. Таких мужчин теперь днем с огнем! Ах.

Offline

 

#6 27-03-2009 21:52:40

Маринка
2-я эскадрилья
Откуда: Московская область
Зарегистрирован: 13-03-2009
Сообщ.: 129

Re: Студент Леонид Быков

Вот что вспоминает Николай Мащенко о студенте Лёне Быкове:
"Быков ставил вместе с режиссёром Володей Кравченко такие смешные капустники и сам был настолько смешной в своих эпизодах, которые он играл. Он сыграл много ролей: педагогов, студентов и настолько популярный был, что на Новогодние капустники  милиция охраняла театральный институт. Его первого с театрального института позвали на небольшую роль в фильм "Судьба Марины". Мы его всем институтом провожали, всем институтом, когда он вернулся, поздравляли. Он как бы всем нам пробил дорогу".

Так что с чувством юмора у Маэстро всегда был полный порядок.

Offline

 

#7 27-03-2009 22:20:14

Наталья
Moderator
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 15-04-2007
Сообщ.: 627

Re: Студент Леонид Быков

Будучи студентом Леонид Быков снялся в фильме Ф.М. Эрмлера "Победители" в совсем малюсенькой роли Пуговицы. Это и была его самая первая роль в кино. Фильм на экраны не вышел и никакой информации о нем найти не могу ((( Но ведь фильм снимали, и Леонида Федоровича, наверное, тоже и провожали и встречали со съемок....  но почему-то нигде об этом не упоминается (((

Offline

 

#8 13-05-2009 00:33:48

Elpis
Member
Зарегистрирован: 06-05-2009
Сообщ.: 24

Re: Студент Леонид Быков

Ещё некоторые интересные подробности из студенческой жизни Леонида Фёдоровича (в том числе к вопросу о чувстве юмора). smile

Из воспоминаний Нины Логвиновой - "Как учились звёзды кино":

http://www.segodnya.ua/news/1028901.html

Студент Быков напевал свою «Смуглянку» даже на парах:

http://www.segodnya.ua/news/13049119.html

Offline

 

#9 02-12-2014 15:06:29

Вадим Ткаченко
Member
Зарегистрирован: 24-10-2014
Сообщ.: 39

Re: Студент Леонид Быков

Хотел бы внести некоторые поправки к воспоминаниям уважаемых однокурсников Леонида Федоровича.
1. Во 2-м посте приведены воспоминания Нины Логвиновой.
- Быкова пригласили в спектакль "Гибель эскадры" не на третьем курсе, а на четвертом, в конце 50-го или начале 51-го года. Премьера спектакля состоялась 28 мая 1951. А с 12 по 24 июня того же года в Москве проходила Декада украинской литературы и искусства, на которой и показали этот спектакль.
- после спектакля Быкова сразу не позвали в кино, а как известно он впервые снялся в "Победителях" летом 1952-го, т.е. через год, уже будучи полноправным актером театра Шевченко, уже играя Корчагина.
Кстати, пока не известно, были ли приглашения сняться в кино до "Победителей". Возможно что-то и было...

2. И в 6-м посте, Мащенко немного напутал с "Судьбой Марины". Быков снимался в этом фильме в августе-сентябре 1953-го, а к тому времени Мащенко уже закончил институт, ну а Быков уже два года как играл в театре, поэтому думаю, что весь институт его не провожал и не встречал, а имеется в виду наверное близкие друзья и товарищи. Скорее всего воспоминания Мащенко относятся к 1952-му году. Вот тогда могли провожать Быкова на первые съемки либо в Ленинград, либо на Волго-Дон.

3. Ну и в 7-м посте понятно, не буду повторяться.

Отредактировано Вадим Ткаченко (02-12-2014 16:01:30)

Offline

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson

Rambler's Top100