На главную
Биография    Фильмография    Статьи    Галерея    Памяти Маэстро    В бой идут одни "старики"    Форум

ХАРЛАМОВ
Семен Ильич

  Главный консультант фильма "В бой идут одни старики"
Герой Советского Союза
Генерал - лейтенант авиации

Семен Ильич Харламов, гвардии старший лейтенант, командир эскадрильи 163-го гвардейского истребительного авиационного Феодосийского Краснознаменного ордена Суворова 3-й степени полка. Родился 30 апреля 1921 года в рабочем поселке Красный Кут Саратовской области. Русский. Окончил среднюю школу по месту рождения и военное авиационное училище летчиков. В Красной Армии с 1939 года.

Во время Великой Отечественной войны - с мая 1942 года по май 1945 года - был на фронте, сражался с немецко-фашистскими захватчиками в составе 4-й воздушной армии на Крымском, Северо-Кавказском, Закавказском, 4-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах. Оборонял и освобождал Крым и Кавказ, участвовал в разгроме гитлеровских войск на Украине, в Белоруссии, Польше, на территории Германии. В воздушных боях дважды ранен. За боевые отличия награжден тремя орденами Красного Знамени (1944 - 2, 1945), орденами Александра Невского (1945), Отечественной войны 2-й степени (1943), Красной Звезды (1943) и многими медалями.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда", Семену Ильичу Харламову присвоено 23 февраля 1945 года за 574 боевых вылета, успешную разведку противника, участие в 85 воздушных боях, 4 лично сбитых вражеских самолета и проявленные при этом доблесть и мужество.

После войны женился на летчице Поповой Надежде Васильевне (тоже герой Советского Союза). Генерал-майор авиации Харламов С.И. умер 5 мая 1990 года.

Свою первую победу над врагом Харламов одержал 24 мая 1942 года. Прикрывая наземные войска в районе Ростова, молодой летчик встретил 6 "юнкерсов", шедших под прикрытием истребителей на бомбардировку переднего края нашей обороны. Смело атаковав противника, Харламов подбил одного "мессера", а затем вступил в схватку с бомбардировщиками. Несколькими очередями ему удалось повредить "юнкере" ведущего группы, который пытался со снижением уйти на свою территорию, но был добит меткой очередью советского истребителя. Объятый пламенем "юнкере" упал близ станицы Каневская.

В последующие годы войны Харламов показал себя непревзойденным мастером воздушной разведки. Из общего количества боевых вылетов 419 совершены им с целью разведки войск, боевой техники и оборонительных сооружений противника.

17 сентября 1943 года во время боев на Таманском полуострове Харламов обнаружил на дороге Пиленково - Вышестеблиевская автоколонну из 300 автомашин противника, а в порту Темрюк - 9 десантных барж. По обнаруженным целям нанесла удары штурмовая авиация.

В канун нового 1944 года старший лейтенант Харламов выполнял специальное задание командующего Отдельной Приморской армией генерала Петрова по разведке побережья Керченского полуострова. Несмотря на противодействие истребителей и зенитной артиллерии противника, летчик путем фотографирования и визуального наблюдения вскрыл систему вражеской обороны на участке от мыса Тархан до мыса Хрони. Доставленные сведения были учтены командованием при определении наиболее выгодных мест высадки морского десанта.

Летом 1944 года, во время операции по освобождению Белоруссии, Харламов обеспечивал наше командование ценными данными о системе обороны противника на рубежах рек Проня, Бася, Реста, Днепр и Августовском канале, добывал сведения о передвижении войск противника, расположении его резервов, скоплении на железнодорожных узлах вражеских эшелонов. Так, например, 14 августа 1944 года в районе Августова он обнаружил скопление крупных сил противника, а на железнодорожных станциях Райгруд, Ликк и Прошткен по 5 - 6 железнодорожных эшелонов с войсками. Одновременно на аэродроме Ликк было замечено,15 вражеских самолетов. Все эти данные Харламов сразу же с борта самолета передал по радио на командный пункт 4-й воздушной армии. По выявленным целям вскоре были нанесены массированные удары силами штурмовой и бомбардировочной авиации.

Эскадрилья Харламова считалась лучшей во всей армии по ведению ближней разведки. Только за 10 месяцев 1944 года она совершила 1737 самолетовылетов на разведку противника, уничтожив в воздушных схватках 15 вражеских самолетов.

Вернуться на страницу фильма >>

Rambler's Top100
Яндекс.Метрика