На главную
Биография    Фильмография    Статьи    Галерея    Памяти Маэстро    В бой идут одни "старики"    Форум

Главы из книги "Будем жить!"

Павел КАДОЧНИКОВ, киноактер и кинорежиссер, Герой Социалистического Труда, народный артист СССР
ВСТРЕЧИ

В кинематографе я проработал свыше пятидесяти лет. Не могу жаловаться на свою творческую судьбу. За эти годы мне довелось сыграть много интересных ролей. Постоянное общение с большими мастерами советского кино - режиссерами, артистами, операторами, сценаристами - было для меня совершенно необходимым. И каждая встреча с художником, чье творчество было мне близко, оставила неизгладимый след.
Об актере Леониде Быкове впервые услышал я в Харькове, от моего друга народного артиста СССР Леся Сердюка. Он говорил о театральных перспективах Быкова и тогда назвал его кинематографическим дарованием, имея в виду исполнение им одной из ролей в нашумевшем тогда фильме украинских кинематографистов "Судьба Марины". Леонид был очень искренен в этой роли - деревенского парня Сашка - и, несомненно кинематографически талантлив.
Первый фильм с его участием на нашей Ленинградской студии - "Максим Перепелица" принес славу и актеру Быкову, и "Ленфильму".
Через несколько месяцев я увидел его в коридоре студии и не узнал. Небольшого росточка, в периферийном пальтишке, он шел вдоль стены, и сразу можно было определить, что это "не наш" человек - скромный, не бросающийся в глаза, шел он грустный и какой-то подавленный. Зная о том, что он актер удивительно одаренный, я подумал тогда - и где же он берет эмоциональность в кадре. Специально пошел на съемочную площадку. И опять не узнал его. Веселый, спортивный и душа группы. Все тянулись к нему. Я подошел, и мы познакомились. С удовольствием почувствовал его крепкое мужское рукопожатие. Через несколько дней в выходной я собирался за город на дачу и пригласил его с собой порыбачить.
О чем мы говорили тогда, забывая глядеть на поплавки? О Тиле Уленшпигеле, Ходже Насреддине, о русском Иванушке и, конечно, о Теркине
~ Я преклоняюсь перед народными острословами и мечтаю воплотить такой образ на экране, - говорил Леня.
После этой рыбалки мы крепко подружились
Вскоре режиссер нашей студии Надежда Кошеверова приступила к работе над фильмом "Укротительница тигров". Я был приглашен на главную мужскую роль - Ермолаева, а на вторую роль - незадачливого жениха Пети Мокина - предложил режиссеру Леонида Быкова. Несмотря на то, что на эту роль уже были определены другие кандидаты, я убедил Кошеверову, что только Леня сможет сыграть роль Мокина. И не ошибся. Он сразу влился в группу и вжился в образ своего героя.
Кинопробы я увидел лишь на заседании худсовета и был поражен органичному и профессиональному решению образа Пети.
Кое-кто из наших худсоветовских скептиков пытался возражать, но большинство искренне голосовали за Быкова. Я уверен, что фильм не состоялся бы без него, без неповторимой быковской теплоты и грустноватого юмора.
Как хорошо нам было на съемках! Снимали мы в маленьком русском городке. Вечерами почти всей группой ходили на речку. И Леня, как всегда, был главным заводилой. Сколько интересного мы узнали от него, какими украинскими песнями он нас радовал! Незабываемое время!
Позже я от кого-то услышал, что Быков ушел из Харьковского театра и собирается переезжать в Ленинград, будет работать у нас на "Ленфильме".
Леня долго пробивал право на постановку фильма "Зайчик", параллельно пробуя себя в режиссуре на "Фитилях". Несколько раз предложенный им сценарии отклоняли. Но Быков с упорством дорабатывал, в какой уже раз, и, наконец, художественный совет студии сценарий утвердил. Я выступал на худсовете с самыми тёплыми словами о сценарии, о Быкове. Меня поддержал Григорий Михайлович Козинцев, очень добро относившийся к Быкову. Он и представил фильм на премьере в ленинградском Доме кино.
В Москве встретились как-то в Центральном доме кино на премьере "Добровольцев"- до сих пор считаю этот фильм одним из лучших фильмов советского кино. Шли годы. Леня уже жил в Киеве, и до меня изредка долетали известия, что на студии имени А. П. Довженко он снял телевизионную комедию и "пробивает" сценарий о войне.
Однажды в Госкино СССР я был в сценарной коллегии по вопросу своего будущего фильма. У нас шла размеренная беседа с редактором, которую прервал некто, заглянувший в дверь.
- Идемте, сейчас начинается.
Меня пригласили в зал, сказав, что будут смотреть хороший украинский фильм.
Когда мы зашли в зал, просмотр уже начался, и я не прочел ни названия ленты, ни титров. Но в первых же кадрах был он, мой друг Леонид Быков. Я смотрел фильм о "стариках" и "желторотиках" и, как все в зале, смеялся и плакал, радовался и страдал вместе с героями.
Фильм потряс меня, и я был счастлив за Леонида Быкова- комэска Титаренко. В этот день я послал ему в Киев телеграмму, в которую, несмотря на что-то около пятидесяти слов, не вместилась и малая часть того, что хотелось сказать. А лично поздравил его в Баку, где он был дважды удостоен наград VII Всесоюзного кинофестиваля.
Следующая наша встреча состоялась в Киеве, в 1978 году, в республиканском Доме кино на вечере, посвященном 30-летию фильма "Подвиг разведчика". Он встретил меня с огромным букетом роз, и я был счастлив снова увидеть его.
На студии имени А. П. Довженко в маленькой монтажной он показал мне свой новый фильм "Аты-баты, шли солдаты...>. Леня был великолепен как актер и режиссер. Не все ладилось у него в это время, и я пригласил его в Ленинград. Перед премьерой в ленинградском Доме кино уже слышавшие об успехе фильма кинематографисты поздравляли его, но подлинная овация была после окончания просмотра.
Как я был счастлив за своего друга! После премьеры мы пошли пешком на набережную Невы и он рассказывал о своем будущем фильме "Пришелец"...
И еще раз я встретился в ним - на ВДНХ в Москве, на Выставке "60 лет советского кино" в павильоне "Летающая тарелка", где на видеоэкране показывали прекрасные кинопробы (которым так и не суждено было стать фильмом!) к фильму "Пришелец", смонтированные как самостоятельная короткометражная лента. Здесь Леня блистательно выступил в двух главных ролях: механизатора Тишкина и пришельца с далекой планеты...
Я часто вспоминаю его и думаю, что, вероятно, он так и не сыграл в кино своей самой главной роли, о которой мечтал всю жизнь - простого парня Василия Теркина.

1982 г.

Вернуться к содержанию >>

Rambler's Top100
Яндекс.Метрика