На главную
Биография    Фильмография    Статьи    Галерея    Памяти Маэстро    В бой идут одни "старики"    Форум

Главы из книги "Будем жить!"

Вспоминают участники фильма "В бой идут одни "старики"

Сергей ПОДГОРНЫЙ, киноактер
НЕ РОБЕЙ, СМУГЛЯНКА...

Вот уже который раз сажусь писать о Быкове, но мысли не могут лечь на бумагу. Не хочется писать о нем воспоминания... Хочется снова встретить его в коридоре студии, поговорить с ним, поделиться своими чаяниями. Хочется снова поработать с ним на съемочной площадке. Хочется смотреть на киноэкран и видеть новые, своеобразные, неповторимые Быковские кинороли...
Если говорить о Леониде Федоровиче, то прежде всего нужно говорить о нем, как о Быкове-человеке, и потом уже как о прекрасном актере и талантливом режиссере.
Я счастлив, что актерская судьба свела с этим человеком. Я счастлив, что именно он привел меня в кино. Случилось это, когда я еще был студентом второго курса кинофакультета Киевского театрального института. Нас тогда человек пятнадцать привели в киногруппу к Леониду Федоровичу. Он был любимый наш киноактер, кумир. Естественно, многих охватило такое сильное волнение, так мы были зажаты, что не могли вымолвить слово. Но через несколько минут наладилась очень свободная, непринужденная беседа. Быков спрашивал у каждого из нас, где родился, учился, чем увлекался, какие отрывки из пьес играл на курсе. И в этом разговоре мы видели в лице Быкова нашего друга, доброжелателя, который волновался за нас.

Я был приглашен на исполнение одной из небольших ролей. Но в процессе съемок выяснилось, что мой друг по курсу Анатолий Матешко не сможет играть роль Смуглянки: он был занят в другом фильме. И тут прямо на съемочной площадке, когда нужно было снимать один из ключевых моментов картины - появление Смуглянки, подходит ко мне Леонид Федорович и говорит:
- Вот сценарий, перелистай его, поменяй погоны и ордена на форме, загримируйся - и через полчаса в кадр! Будешь играть Смуглянку.
Трудно передать, что со мной тогда творилось, какое волнение переполняло мою душу! Я схватил сценарий убежал в поле, раскинувшееся невдалеке от аэродрома. Упал в пшеницу и начал перечитывать заново сценарий. Сколько я там, в пшенице находился - не помню, помню только, что меня нашли мои старшие коллеги и привели на площадку. Через пять минут прозвучала команда "Мотор!". А я ничего не мог понять и ничего не мог сделать. Тогда подошел ко мне Быков, слегка взял меня за плечи, посмотрел на меня такими добрыми глазами и сказал фразу из сценария:
- Не робей, Смуглянка, ты же истребитель! И все стало на свои места, съемка продолжалась... Я никогда не забуду эти глаза, эти добрые глаза.
Леонид Федорович много работал, думал, искал. После съемочного дня мы, актеры, долго гуляли по Чернигову (там происходили съемки). Где-то далеко за полночь подходили к гостинице и видели: у Быкова в номере на втором этаже горит свет, он работает. Что-то пишет, о чем-то думает. Выйдет на балкон, покурит - и снова за работу. Зачастую свет у Быкова не гас до утра.
Осталось актерам только загримироваться и обсудить кадр, который должны снимать. Снимали мы очень быстро! У нас оставалось время для дружеских бесед прямо на площадке, потому что от этого съемочного праздника не хотелось уходить.
В свободное время мы нередко играли в футбол - вторая "поющая" эскадрилья против первой. Вторая "поющая" всегда выигрывала с очень крупным счетом. И в итоге "футбольные" сцены из нашей несъёмочной жизни попали на экран так органично, как будто они были выписаны в сценарии.
Уже десять лет прошло с той поры. За это время много пришлось сниматься у других режиссеров, в других картинах. Но такой творческой атмосферы, которая царила в картине "В бой идут одни "старики", я не встречал нигде. И виновником этой атмосферы был наш дорогой "маэстро" - Леонид Федорович Быков

1981 г.

Вернуться к содержанию >>

Rambler's Top100
Яндекс.Метрика