На главную
Биография    Фильмография    Статьи    Галерея    Памяти Маэстро    В бой идут одни "старики"    Форум

Главы из книги "Будем жить!"

Вспоминают участники фильма "В бой идут одни "старики"

Леонид МАРЧЕНКО, заслуженный артист Украины
РАБОТАТЬ С НИМ МЕЧТАЛИ ВСЕ

Мне посчастливилось сняться у Леонида Федоровича Быкова в двух фильмах: "В бой идут одни "старики" и "Аты-баты, шли солдаты..." Пусть эти роли небольшие, но я горжусь тем, что мне пришлось работать с Быковым, знать его, видеть каждый день на съемочной площадке, учиться у него служению искусству, доброте, честности, принципиальности художника и человека.
Работать с Быковым мечтали все. Он всегда точно знал, что ему сегодня делать на съемочной площадке. Был готов к репетициям, съемкам и, очевидно, поэтому был очень требователен и к себе, в первую очередь, и к окружающим. Я не припомню случая, чтобы Быков на кого-нибудь повысил голос. Разве что когда просил, чтобы в павильоне соблюдали тишину.
Помню, в перерыве между съемками фильма "Аты-баты, шли солдаты..." кто-то принес на съемочную площадку заметку из газеты "Вечерний Ленинград", в которой говорилось о том, что преступник, уйдя от преследования, укрылся в зрительном зале одного из кинотеатров. После окончания сеанса он явился в ближайшее отделение милиции с повинной. Им оказался восемнадцатилетний парень, который заявил, что он посмотрел сейчас фильм "В бой идут одни "старики", увидел ребят, как они жили, воевали - и ему стало страшно от того, как живет он. Этот факт - еще одно доказательство воздействия силы искусства на человека.
Фильм "Аты-баты, шли солдаты..." снимался под Москвой, в городе Загорске, зимой. Помню такой случай. Вся группа собралась в холле гостиницы на съемку. Термометр показывал минус тридцать. К Быкову подошла небольшая группа актеров, в том числе и я, с просьбой отменить на этот день съемку. Леонид Федорович ответил; "Когда фашисты рвались к Москве, стояли такие же морозы. Ваши сверстники отстояли Москву и не думали о том, что им холодно... А теперь подумайте!" Все молча- собрались и сели в автобус. Съемка состоялась. И я уверен, что в душе каждый из нас подумал о Леониде Федоровиче Быкове как о гражданине, верном своему идеалу.
Как-то в один из воскресных дней мы. Вместе были на рыбалке, и я пригласил Леонида Федоровича к себе в театр на премьеру спектакля "Весенняя мадонна", которая должна была состояться через две недели. Получилось так, что в течение этих двух недель мне не пришлось с ним встретиться. И, каюсь, в суете сам уже забыл об этом сделанном, между прочим, приглашении...
Но Леонид Федорович не забыл. На премьере спектакля в антракте вошел в гримерную администратор, сказал нам: "Спектакль смотрит Быков!" Второй акт актеры провели с большим подъемом, с полной отдачей... А в восемь часов утра следующего дня раздался телефонный звонок, и я услышал голос Леонида Федоровича. До отъезда на студию он решил поделиться своим впечатлением о вчерашней премьере. И это при его-то таком насыщенном распорядке дня! Он дал полный разбор спектакля. Его интересные, точные, четкие профессиональные замечания - ведь он был блестящим актером не только кино, но и театра - очень помогли тогда нам.
Когда у Леонида Федоровича просили автограф, он часто писал два слова из фильма "В бой идут одни "старики" - "БУДЕМ ЖИТЬ!"
Мы, артисты, очень любили работать с Леонидом Федоровичем. В общении с ним все было как-то легко, весело, ты сам становился лучше - и как человек, и как актер.

1980 г.

Вернуться к содержанию >>

Rambler's Top100
Яндекс.Метрика