На главную
Биография    Фильмография    Статьи    Галерея    Памяти Маэстро    В бой идут одни "старики"    Форум

Главы из книги "Будем жить!"

Вспоминают участники фильма "В бой идут одни "старики"

Евгения СИМОНОВА, заслуженная артистка России
НРАВСТВЕННАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕД ЖИЗНЬЮ И ПЕРЕД ЛЮДЬМИ

С Леонидом Федоровичем Быковым я познакомилась во время кинопроб в фильме "В бой идут одни "старики". Был май 1973 года.. Студенткой первого курса театрального училища Б. Щукина я поехала на первые в моей жизни кинопробы в Киев на киностудию имени А. Довженко. Я, конечно, очень волновалась, потому что безумно хотела сниматься в кино. Тем более, что мне предстояла встреча с таким известным и прекрасным актером, как Быков, теперь уже и в роли режиссера-постановщика.
Леонида Федоровича я увидела перед входом в киностудию, на ступеньках. Вокруг было очень красиво, цвели яблони в замечательном Довженковском саду. А передо мной стоял человек с таким знакомым и таким неповторимо добрым лицом, что я тут же успокоилась, и это спокойствие, даже какое-то умиротворение не покидало меня во все время общения с Быковым.
Я была утверждена, на роль летчицы Маши, и хотя в фильме роль у меня маленькая, всего одиннадцать слов, я считаю ее своим настоящим началом, а Леонида Федоровича - крестным отцом в кино.
Снимаясь в фильме "В бой идут одни "старики" и наблюдая удивительные отношения между режиссером и группой, режиссером и актером, я думала, что в кино только так и бывает, только такие прекрасные и чистые люди здесь работают. Потом, позже, я поняла, что это был подарок судьбы, что это огромная редкость - такой режиссер и такая атмосфера, такой кристальной честности и порядочности человек, каким был Быков. И в моей жизни было много грустного, и трудного, и мучительного в работе в кино, но намять о моем радостном начале у Леонида Федоровича, как о счастливом детстве, помогала мне.
Я помню первую в моей жизни премьеру в Доме кино. Мы стояли на сцене: Быков, автор сценария и я (никто больше не смог приехать). И Быков сказал про меня:
- Вот стоит перед вами девочка, студентка второго курса, ее еще никто не знает, но вот увидите - у нее будет большое будущее, я в это верю!
Его вера, его благословение были со мной всегда.
Вторая встреча состоялась в семьдесят шестом году. Картина "В бой идут одни "старики" была представлена на международном кинофестивале в Колумбии, в городе Картахена. И, в общем, надо сказать, этот выбор был не самый лучший... в смысле картины на этот фестиваль, потому что колумбийцы люди очень далекие от нас, от тех проблем, которым посвящен наш фильм. Мы опасались, что когда они увидят черно-белый вариант, узкий экран, каких-то парней и девушек в комбинезонах, войну, неизвестную им, - это все будет для них непонятно.

Картину смотрели очень несобранно. В зале был такой шум, который приводил нас в ужас. Лишь позже мы узнали, что в принципе это происходило на всех картинах. Там и на Феллини вели себя так же, вообще просто уходили из зала.
Нам казалось, что картина просто проваливается, и мы сидели в зале сжавшись. Леонид Федорович закрыл лицо рукой. Я сказала Быкову:
- Давайте уйдем, пока не поздно! А Быков мне ответил:
- Женечка, что бы там ни было, провал или успех надо встречать лицом к лицу.
Фильм кончился, мы вышли на сцену. Все сидели на своих местах и смотрели на нас. Мы стояли вдвоем, как... на баррикаде. И он начал говорить. Я даже не помню конкретно, что он говорил, но что-то о картине, желая немножко разъяснить зрителям далекие от них проблемы.
Он говорил так страстно, с таким латиноамериканским темпераментом и с такой русской болью, что его стали слушать, слушать, слушать. А когда он закончил, Уже не было той пропасти между ними и нами, они улыбались и аплодировали, и в их глазах была симпатия и желание понять.
Быков победил.

1985 г.

Вернуться к содержанию >>

Rambler's Top100
Яндекс.Метрика