На главную
Биография    Фильмография    Статьи    Галерея    Памяти Маэстро    В бой идут одни "старики"    Форум

Главы из книги "Будем жить!"

Вспоминают участники фильма "В бой идут одни "старики"

Алим ФЕДОРИНСКИЙ, киноактер, кинорежиссер
БУДЕМ ЖИТЬ, МАЭСТРО!

Леонид Быков... Актер, режиссер, человек, товарищ,
друг...
До 1969 года я знал Леонида Федоровича, как и многие кинозрители, по кинофильмам, список которых вряд ли стоит перечислять. Все его роли, сыгранные в кино, не были ординарными. О каждой из них можно, говорить и писать отдельно. Я хочу поделиться воспоминаниями о Быкове за последние его десять лет, которые мы провели в одном коллективе: студии киноактера киностудии имени А. П. Довженко.
Подружились мы на кинофестивале в г. Кировограде, где были в одной группе. Помню множество встреч в клубах, на предприятиях, в колхозах, в школах. Импровизированные концерты, выступления, ответы на многочисленные вопросы кинозрителей. Леонида Федоровича узнавали сразу. Его слушали с огромным интересом не только кинозрители, но и мы, посвященные в "тайны" киноискусства.
О кино он говорил самозабвенно, с огромной любовью, о том, какую роль играет кино в жизни нашего народа, каждого из нас, и как мало еще сделано. Тогда-то впервые и поделился Леонид своей заветной мечтой - снять фильм о "желторотиках", о "поющей" эскадрилье, о молодых пилотах в грозные годы войны. Это были первые шаги к "Старикам". Так что эскиз фильма я уже знал еще до написания сценария. Сам Леонид Федорович в молодости мечтал стать летчиком, но судьба распорядилась иначе...
Запомнился заключительный вечер фестиваля. После официальной части мы все собрались вместе, делились впечатлениями о поездке по области, устроили импровизированный концерт для себя. Выступали все желающие, читали, пели.

Вдруг оркестр заиграл кадриль. К Быкову, пританцовывая, подошла Римма Маркова, лихо притопнула каблучками, приглашая к танцу. Всегда спокойный Леонид Федорович по-деловому потушил сигарету, встал. И что-то "взорвалось" в нем. Лихо подбоченившись, протянул даме руку, встряхнул шевелюрой, и завертелась кадриль.
Ноги выстукивали замысловатые коленца, глаза горели. В танце он был весь! Заложив левую руку за пояс, откинув корпус назад, держа на вытянутой правой руке руку Марковой, в такой классической позе они, маленький, лихой Быков и крупная Римма Маркова - героиня из "Бабьего царства", под гром аплодисментов легко пронеслись по огромному залу и "по инерции" выскочили в фойе. Тут же вернулись, раскрасневшиеся, жизнерадостные.
Присев на стул, Леня попросил:
- Алим, давай-ка "Березу белую". Закурил, задумчиво и тихо подпевал припев:
Скажи, скажи, какая вьюга, Скажи, скажи, какая вьюга, Тебе оставила свой снег...
Он любил эту песню. Забегая наперед, скажу, что в фильме "Аты-баты, шли солдаты..." эта песня прозвучала в небольшом эпизоде на вечеринке.
Вскоре Леонид Федорович, вместе с кинодраматургами Евгением Оноприенко и Александром Сацким написали сценарий "В бой идут одни "старики". Он был сразу принят, и Быков приступил к подбору актеров на роли. Не скрою, мне очень хотелось поработать с Быковым, хотя понимал, что на все главные роли я не подхожу.
Как-то вечером раздался телефонный звонок. Звонил Быков. Договорились встретиться на студии. Встретились.
- Понимаешь, старик, - сказал Быков, - роль Макарыча писалась для Алексея Смирнова. Роль Титаренко хочу исполнить сам: надо же хоть раз в жизни сыграть военного по званию старше рядового! Ну а что касается тебя, сам понимаешь, опоздали мы на лет 10. Ни Кузнечик, ни Смуглянка, ни Ромео тебе не подойдут по возрасту. Но есть роль Алябьева. Это ас, лихой парень, баянист второй эскадрильи...


Я не стал дальше выслушивать все достоинства "своего" Алябьева...
Начался съемочный период.
Работать с Быковым было интересно, легко. Он отдавался работе целиком, того же требовал и от нас. Собственно, сказать "требовал" было бы неверно. Он создавал на съемочной площадке такую творческую атмосферу, при которой работать вполсилы было невозможно.
Я вспомнил, как на одной из творческих встреч с молодежью Леонид Федорович сказал:
- Работать в искусстве - значит работать сердцем. Следовательно, и мозоли будут на сердце.
Иначе работать он не умел.
1974 год. Баку. Всесоюзный кинофестиваль. Жюри закончило просмотр кинофильма "Белый пароход".
Член жюри Зинаида Кириенко попросила:
- Давайте посмотрим что-нибудь веселенькое... Что там нам привез Быков?
Состоялся просмотр фильма "В бой идут одни "старики".
После просмотра Зинаида Кириенко, с красными от слез глазами, подошла к Быкову, хотела что-то сказать, но только обняла его и шепнула:
- Спасибо, Леня!..
Через несколько дней нас принимали в ЦК Компартии Азербайджана, сердечно поздравляли победителей и всех участников кинофестиваля.
В большом зале мелькали знакомые лица актеров, режиссеров из всех республик нашей страны. Нашу украинскую делегацию поздравляли с первой премией, которую завоевал фильм Леонида Быкова.
Подошел Донатас Банионис, пожелал дальнейших творческих успехов. Поздравили Павел Кадочников, Евгений Матвеев...
Леонид Федорович все время искал кого-то глазами, заметно волновался. Потом сказал:
- Хочу поздравить Шукшина, познакомиться с ним. Фильм Василия Шукшина "Калина красная" на этом фестивале получил Главный приз.
Василия Макаровича мы нашли в другом конце зала. Он встретил Быкова широкой улыбкой, протянул руку. Они обнялись, как старые знакомые, без официального знакомства. Ни Быков, ни Шукшин, по-моему, не были сторонниками каких-то "официальностей", поскольку были людьми простыми, добрыми и сердечными. До конца вечера они не отошли друг от друга, о чем-то говорили, возбужденно жестикулируя, смеялись. Вот уж, что называется, встретились родственные души.
После вечера, когда сели в автобус, Быков сказал:
- Какой удивительный мужик, этот Шукшин. Человечище!
Так встретились впервые эти два "человечища", чтобы тут же расстаться навсегда... 2 октября 1974'года Василия Макаровича не стало.
После "Стариков", которые стали очень популярными, а "Смуглянка" получила свое второе, рождение, Леонид Федорович снял "Аты-баты, шли солдаты..." Я в это время занимался на кинорежиссёрском факультете Киевского института театрального искусства, и принять участие в съемках не мог. Скажу только, что фильм имел успех, не уступающий успеху "Стариков". Было радостно видеть, как уверенно расправляет крылья прекрасный режиссер Леонид Федорович Быков.
А между тем, здоровье Быкова нуждалось в поправке. Не выдерживало нагрузок сердце.
10 апреля 1979 года мы встретились с Быковым в коридоре киностудии. Я пригласил посмотреть мой дипломный фильм, но у него вот-вот должен был состояться показ кинопроб худсовету студии к фильму "Пришелец". Постояли, перекурили.
- Как мотор, Леня? - спросил я его, показывая на сердце.
- Неважно, но пока тянет, % улыбнулся.
- Может, остановиться надо. Так сказать, на техосмотр?
- Нет, старик! Остановлюсь - умру сразу, а мне еще "Пришельца" надо сделать. Ну, до завтра.
Завтра, это было 11 апреля 1979 года, мы не встретились.
11 апреля... По трассе из Иванкова на Киев мчалась белая "Волга". Крупными хлопьями на ветровое стекло падал снег. Трагедия случилась на 40-м километре.
Кто-то сказал, что режиссеры по смертности на втором месте после летчиков-испытателей...
Оркестра не было. Не было траурных маршей.

Раскудрявый, клен зеленый, лист резной...

Последний раз летчики-актеры второй "поющей" эскадрильи пели своему комэску:

Здесь у клена
Мы расстанемся с тобой,
Клен зеленый, да клен кудрявый,
Да раскудрявый и резной!

БУДЕМ ЖИТЬ, ДОРОГОЙ НАШ "МАЭСТРО"! "Смуглянку" мы спели от начала и до конца. Он так хотел...

Вернуться к содержанию >>

Rambler's Top100
Яндекс.Метрика