На главную
Биография    Фильмография    Статьи    Галерея    Памяти Маэстро    В бой идут одни "старики"    Форум

Главы из книги "Будем жить!"

Татьяна ДЕРЕВЯНКО, киновед, заслуженный работник культуры Украины
ЛЕОНИД ФЕДОРОВИЧ БЫКОВ

Его имя стало сейчас легендарным, и все кто работал с ним или соприкасался в творчестве, вспоминают с благодарностью время общений, которое подарила им судьба.
Я не могу сказать, что была с ним в тесных, дружеских отношениях, но встречаясь на студии или в совместных поездках на творческих встречах, мы всегда находили общие темы, чтобы поговорить и обменяться новостями. На студию Леонид Федорович Быков пришел в 1970 году и сразу, несмотря на свою исключительную скромность, стремление не выдвигаться в 1-й ряд, занял место одного из лидеров среди режиссеров.
Первая наша встреча с ним произошла в музее. Он пришел договориться об экскурсии для класса своего сына Лесика. По-моему, это был 8-й класс. До этой встречи я видела и знала его только по экрану: "Максим Перепелица", "Зайчик", "Алешкина любовь", "Добровольцы". На экране он был общительным, контактным, "музыкальным" актером, и мне было любопытно, а какой же он на самом деле.
Передо мною сидел скромный человек, совсем с неактерской внешностью и с тихим голосом. Я подумала - рисуется. Уже потом, узнав его ближе, я поняла, что это его настоящее, что в жизни он, действительно неброский, тихий, а его великолепное актерство музыкальность - запрятаны где-то глубоко и что-то в жизни не даёт им выхода наружу, а случается это только экране.
Первой его режиссерской работой на нашей студии был телевизионный фильм: "Где вы, Рыцари?" Снимался он тихо и по экранам прошел как-то незаметно Один раз показали по телевидению и все. А отсчёт успеха начался с фильма "В бой идут одни "старики"". Как сразу всё переменилось на студии во время его съёмок, которые привлекли множество людей на съемочную площадку в 6-й павильон. Приходили работники студии, экскурсанты. При монтаже декораций, их освоении Леонид Федорович обязательно присутствовал, вступал в дискуссии с художником фильма Георгием Прокопцом. Какие-то непринятые им детали - переделывались на ходу.
Радовал актерский коллектив - молодые ребята - студенты театрального института им. Карпенко - Карого как тогда говорили, далеко не "престижного" вуза. Они "вживались" в свой образ, по студии ходили в военном обмундировании периода войны. В летной форме, со звездой Героя Советского Союза постоянно ходил и Леонид Федорович Быков, по фильму комэск Титаренко. Как-то больше всего и запомнился он в военной форме.
Первый просмотр фильма "В бой идут одни "старики" состоялся в 3-м тонателье Щорсовского корпуса. Зал был полон, стояли и сидели на полу прямо в проходах. Быков вышел перед залом и скромно сказал: "Вот закончили фильм, посмотрите".
Успех был ошеломляющим, а песня "Смуглянка" обрела новое рождение - ее вновь запели по радио и в народе.
Украинское телевидение в передаче-встрече со съемочной группой показало фрагменты из фильма, и нам на студию стали звонить сотни людей с единственным вопросом - когда фильм выйдет на экраны. У меня сохранилось много фотографий творческих встреч со съемочной группой в воинских частях, на которые мы ездили всегда вместе.
Украинский Союз Кинематографистов и киностудия им. Довженко выдвинули Быкова на премию им. Довженко, которую он должен был получить 9 мая 1975 года, в Москве. Перед отъездом Леонид Федорович пришёл в музей и попросил связать его с Юлией Солнцевой и поблагодарить за награду. Юлия Ипполитовна тепло отнеслась к его просьбе и пригласила к себе домой.
После приезда в Киев Быков пришел в музей и подробно рассказал о своей поездке, о встречах с ветеранами войны в Москве, в сквере около Большого театра. Все узнавали его и звали к своим фронтовым группам. "Майор Титаренко, иди к нам" и он не разубеждал, а оставался в эти минуты и часы и для них, и для себя боевым комэском из фильма "В бой идут одни "старики".". Он рассказывал мне об этих удивительных встречах и был уверен, что включит их в свой будущий фильм войне и победе, который обязательно поставит. Он рассказывал о старом генерале, который со слезами целовал руки пожилой скромной женщине с табличкой на груди "Эвакогоспиталь 2614" и повторял "Леля спасибо, Спасибо, Леля"; рассказывал о внуках и правнуках старых солдат - и не стыдился своих слёз.
С успехом и неизменным признанием зрителей прошёл по экранам страны и следующий его фильм "Аты-баты, шли солдаты...".
Не всегда ему сопутствовала в те годы удача в выборе сценария, но неожиданно для всех началась работа над новым фильмом "Пришелец", о космосе, о пришельце из других миров, о двойнике инопланетянина - колхознике Тишкине. Студия готовилась к съемкам заблаговременно. Они обещали быть очень сложными. Из железных деталей была смонтирована "летающая тарелка", диаметром 10 метров, были сшиты прозрачные, дымчатые костюмы, в цеху по эскизам художников строились декорации. Уже были закончены пробы, утверждены актеры на главные роли, был смонтирован ролик из 2 частей - фильм. Все было готово для съемок.
Леонид Федорович зашел в музей 8 апреля, в клетчатой рубашке, в гриме своего героя Тишкина, он подарил нам 2 буклета к фильму "В бой идут одни "старики", а 11-го его не стало. На Чернобыльской трассе произошла автокатастрофа, в которой он погиб.
В этот день была пасмурная погода, шел мелкий дождь. В 4-м тонателье на студии проходило партсобрание, во время которого в президиум сообщили о смерти Быкова. Зал оцепенел, люди плакали, не хотелось верить, что его уже нет.
На следующий день, идя на работу, я увидела около студийного гаража его машину - искорёженную, с запекшимися в салоне пятнами крови, а выше заднего сидения около стекла лежала его джинсовая кепка и чуть привядший букетик полевых цветов.

oooОколо его дома на Русановке собрались сотни людей. Было очень жарко, и мы долго ждали начала похорон. Впереди траурной процессии на Байковое кладбище ехал студийный грузовик, на котором был установлен портрет Быкова, размером 2X3 метра, нарисованный за одну ночь. За грузовиком ехал катафалк и множество машин.
Грустная процессия медленно двигалась через центр города и, увидя портрет Быкова, люди тормозили наши машины, садились в них и ехали на кладбище.
Похоронили его на далеком участке, на горе, и он как бы открыл похоронное поле своим друзьям и коллегам-за его могилой лежат Виктор Иванов, Иван Миколайчук, Сурен Шахбазян, Владимир Денисенко, Алексей Мишурин, Николай Гринько, Александр Сацкий, Исаак Шмарук, да всех уже и не перечислишь.
Похороны были без особых в этом случае выступлений и слов, а "поющая эскадрилья" спела на прощанье "Смуглянку". Дважды в год на день смерти и на день рождения мы приходим на могилу Лёни. Там всегда много цветов, и памятник-бюст, сделанный его другом Анатолием Фуженко, встречает всех строгим взглядом, как бы говоря: "Будем жить, ребята".
Во время наших поездок в Чернобыль мы всегда останавливались на 36 километре, где до сих пор на краю дороги, перемешанные с землей, лежат осколки стекла от окна его машины.
Недавно из Крымской обсерватории нам привезли в подарок сертификаты на открытие малых планет: "Довженко" и "Быков". Открыли их научные работники, добрейшие люди Людмила Ивановна и Николай Степанович Черных. Итак, есть звезда "Быков", и вот, наконец, книга воспоминаний "Будем жить!". Это - достойный памятник режиссеру высшей категории, народному артисту Украины, лауреату Довженковской и Шевченковской премий - Леониду Федоровичу Быкову.

Вернуться к содержанию >>

Rambler's Top100
Яндекс.Метрика