На главную
Биография    Фильмография    Статьи    Галерея    Памяти Маэстро    В бой идут одни "старики"    Форум

Главы из книги "Будем жить!"

Людмила СОСЮРА, заслуженная артистка Украины
ОБРАЗ НЕОБЫКНОВЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

Впервые я встретилась с Леней Быковым в 1955 году в городе Ленинграде, на пробах в фильме "Максим Перепелица", куда пригласили меня для съемок в роли сельской девушки Гали, его партнерши.
В то время Леша уже отснялся в картинах "Судьба Марины" и "Укротительница тигров", принесших ему огромную популярность и сделавших любимцем публики. Его узнавали на улицах, останавливали, объяснялись в любви, благодарили за талант, выражали свой восторг. Популярность ни в коей мере не повлияла на Лешин характер. В жизни он оставался все таким же, скромным, даже застенчивым, всегда тактичным до щепетильности, обязательным и беспредельно дружелюбным. В житейских вопросах часто напоминал ребенка из-за своей непосредственности, наивности, вернее открытости, незащищенности. Но сразу взрослел, становился уверенным, когда речь заходила о творчестве, об искусстве. При всей своей скромности и сдержанности Леша был очень общительным человеком. Он обладал даром необыкновенного человеческого обаяния, притягивал к себе всех и вся. Где бы ни появлялся Леша, постепенно он обязательно оказывался в центре внимания как интересный собеседник.
Говорил он всегда тихо, не спеша, со знанием дела. Может быть, в этом и был секрет колдовства.
Был он человеком спортивным, тренированным, подтянутым, что называется в форме. Это он не единожды использовал с успехом во время съемок. Тем не менее, Леша любил вкусно и много поесть. Я вспоминаю свое крайнее удивление в первые дни нашего знакомства, когда перед съемкой мы зашли позавтракать в кафе на Невском проспекте. Официантка встретила его, как старого знакомого и спросила:
-Как всегда - яичницу из шести и три бутылки кефира?
Леша сутками мог работать без передышки с отдачей, вызывающей удивление: откуда в нём было столько энергии, позволяющей работать сразу и над ролью, и над переделкой сценария по ходу дела и над разучиванием песни? У него было столько фантазии одержимости, темперамента, мастерства, что казалось ему нет преград ни в чем. Он играл на любом музыкальном инструменте, подвернувшемся под руку, хорошо очень задушевно пел, изумительно профессионально танцевал, обладал потрясающей музыкальностью и пластикой.
Я вспоминаю натурные съемки картины "Максим Перепелица", проходившие в летних военных лагерях. Здесь все, от солдата до генерала, что называется, были влюблены в Лешу. Его обожали за простоту, веселый нрав, жизнелюбие, юмор. Леша пел, плясал, играл сценки из еще неотснятой картины, делился своими планами на будущее, помогал ребятам-военнослужащим в самодеятельности.
Мне, тогда еще только пришедшей в кинематограф, Леша тоже во многом помог, раскрывая секреты кино, за что я ему очень признательна.
По вечерам, после работы, мы с наслаждением слушали его упоительные рассказы из времен войны, просто человеческих отношений, характеров, сцен из будущего фильма, который он мечтал снять сам.. Многие эпизоды, наблюдения, о которых мы услышали от Лёши еще в 1955 году, потом были реализованы, спустя 18 дет, в картине "В бой идут одни "старики".
Когда Леша много лет спустя, пригласил меня в свой первый фильм на студии имени А. П. Довженко "Где же вы, рыцари?" на эпизодическую роль капитана милиции, я была счастлива! Счастлива прежде всего от представившейся возможности общения с этим человеком .
Это была иллюзия путешествия в молодость. Как бы перечеркивались прошедшие десятилетия: тот же голос, та же простота и естественность в общении, то же спокойствие, трепетность, одухотворенность, способная зажечь и повести за собой в самый невероятный мир фантазии любого. И при этом беспредельная честность, прежде всего перед самим собой, своей совестью человека и художника.

1982 г.

Вернуться к содержанию >>

Rambler's Top100
Яндекс.Метрика