На главную
Биография    Фильмография    Статьи    Галерея    Памяти Маэстро    В бой идут одни "старики"    Форум

Главы из книги "Будем жить!"

Кирилл РАППОПОРТ, кинодраматург, заслуженный деятель искусств России
ЛЕОНИД БЫКОВ - АКТЕР, РЕЖИССЕР, ЧЕЛОВЕК

Иногда мне кажется, что все долгие годы работы в кинематографе я шёл к этому человеку. Подавляющее большинство моих сценариев, написанных как совместно с Борисом Васильевым, так и порознь, были посвящены советскому солдату военных лет или мирного времени. Закончив сценарий "Аты-баты, шли солдаты...", мы с Борисом Васильевым, не сговариваясь, назвали эту фамилию: Леонид Быков.
Мы не были знакомы тогда с Быковым, но актерские его работы в кино, а главное - его талантливая режиссура кинофильма "В бой идут одни "старики" - говорили не только о своеобразии кинематографического почерка этого человека-художника, но и о его доброте, о человечности, о высоконравственных свойствах его души, о превосходном чувстве юмора.
Мы помнили о том, что с первых же ролей в кино Быков заявил о себе, как об актёре острохарактерном и ярко комедийном. Главные роли в "Укротительнице тигров", в "Зайчике", в "Максиме Перепелица, в "Дорогом моем человеке", в "Добровольцах", в
" Алёшкиной любви" принесли ему заслуженный зрительский успех, признание и, наконец, славу.

Народный артист УССР, заслуженный артист РСФСР, лауреат Государственной премии УССР имени Шевченко - Леонид Быков, казалось, мог бы спокойно оставаться одним из ведущих в стране актёров, перейдя с годами на роли иного возрастного плана, тем более, что актерского таланта Быкову было не занимать, а приглашения на роли сыпались от режиссёров многих киностудий страны.
Но Леонид Быков не был бы Быковым, если бы он избрал этот путь. Ему стали тесными рамки образов и текстов, предлагаемые другими режиссерами. Быков созрел для самостоятельной работы.
Такой, по-настоящему авторской работой стал фильм "В бой идут одни "старики". Леонид Быков не только участвовал в создании литературного сценария, рассказывающего о "поющей" эскадрилье, не только блистательно сыграл роль капитана Титаренко - командира этой эскадрильи, но - и это было главное - поставил фильм, заявив о себе, как о своеобразном и талантливом режиссере.
Итак, решение было принято: мы предлагаем сценарий "Аты-баты, шли солдаты..." Киевской киностудии имени А. П. Довженко, для Леонида Быкова.
Нужно отметить, что Быков был чрезвычайно требователен в выборе литературного материала для очередной постановки. Вероятно, именно поэтому в его короткой режиссерской биографии возникали столь длительные творческие простои, заполненные поисками и раздумьями; иногда - мучительными мечтаниями и неуверенностью в себе, что проистекало вовсе не от нерешительности, а от чрезвычайной взыскательности - в сущности, главного жизненного принципа, которым руководствовался этот большой художник.
После некоторого, на этот раз, правда, не слишком долгого, раздумья Быков согласился. Мы не так уж часто встречались с ним во время работы над режиссерским сценарием, но, когда прочитали разработку Быкова, то, возможно, впервые за долгую кинематографическую жизнь с удовольствием поставили свои подписи на последней странице. Все сделанные режиссером сокращения, все дополнения и изменения, внесенные им в литературный сценарий, а главное - изобразительное решение эпизодов и трактовка произведения в целом все говорило о высочайшем профессиональном уровне, а также, что немаловажно, об уважении, которое питал Леонид Быков к творческому труду других людей. Леонид Быков со снайперской точностью выбрал актеров для исполнения как главных, так и второстепенных ролей. Ансамбль был безукоризненным: В. Конкин, Е. Уралова, Л. Бакштаев, Е. Шанина, Н. Наум, М. Езепов.
И только исполнителя центральной роли Святкина Быков нашел не сразу. Посмотрев актерские пробы я нисколько не сомневался, что Святкина должен играть никто иной, как сам Леонид Быков. Все были за это. Против был только один человек - режиссер фильма.

Да, Быков считал, что он по возрасту уже обогнал своего героя, во всяком случае, такого, каким он был задуман в сценарии. Нам пришлось приложить немало усилий, чтобы переубедить Быкова. В конце концов, только готовность актеров, так сказать, "транспортировать" роль Святкина соответственно возрасту актера, склонила Быкова-режиссера к тому, чтобы утвердить на главную роль Быкова-актера. Думается, в этом решении уже, в значительной мере, был заложен тот зрительский успех, который выпал на долю "Аты-баты, шли солдаты..." после выхода на широкий экран.
Святкин-Быков, такой, каким мы увидели его в картине, превратился из молодого задиристого солдата, то есть образа достаточно расхожего, в глубокий и емкий характер бывалого бойца, умудренного опытом войны, который оказывает своего рода "покровительство" необстрелянному юному лейтенанту, постепенно делая из него настоящего фронтового командира.
В процессе работы над фильмом нас постоянно объединяло с режиссером его стремление раскрыть на экране становление характеров героев, их быстрое мужание в военных условиях, их беззаветная готовность к подвигу. Вероятно, поэтому, несмотря на трагический исход, фильм "Аты-баты, шли солдаты..." весь пронизан светлым оптимизмом, потому что именно оптимизм был свойствен творчеству Леонида Быкова.

Вернуться к содержанию >>

Rambler's Top100
Яндекс.Метрика