На главную
Биография    Фильмография    Статьи    Галерея    Памяти Маэстро    В бой идут одни "старики"    Форум

Главы из книги "Будем жить!"

Владимир КОНКИН, заслуженный артист Украины
МАСТЕР

Мастер - удивительное слово. Мастер - это творец созидатель, волшебник, творящий чудеса своим искусством. Для меня таким Мастером, добрым кудесником, упрямо и нелегко шедшим к вершинам творчества, растрачивая на этом многотрудном пути свое щедрое сердце, был и остается Леонид Федорович Быков.
Нет, наверное, сегодня тридцатилетних, которые мальчишками не обожали героев артиста Леонида Быкова. Для них, тогда десяти-двенадцати летних ребят, склонных больше к смеху, чем к слезам, Л. Быков был любимцем. В городе моего детства, Саратове, недалеко от нашего дома находился летний кинотеатр с высоким деревянным забором. Верхние концы досок заструганы как пики. Но даже такая предупредительная мера не могла служить для нас препятствием, если на афише была указана фамилия Быкова. Сколько штанов наших было порвано на этом заборе!
- Видел же ты эту картину три раза. Три раза я тебе деньги на билет давала! Так в четвертый раз ты на забор полез. Мне что, швеей на дому работать, одежду твою латать? - говорила раздраженно мама. И не знали тогда ни она, ни я, да и вообще никто не догадывался, что пройдет десять лет, я стану актером, и судьба приведет меня на киностудию имени А. П. Довженко, где познакомит, подружит общим делом с любимым моим артистом Леонидом Федоровичем Быковым.
Съемки фильма "Как закалялась сталь" были в разгаре. Через месяц работы режиссер-постановщик Николай Павлович Мащенко решил устроить просмотр отснятого материала, пригласив режиссеров, редакторов, актеров. В маленьком зале все места были заняты. Признаюсь честно, я очень боялся этого просмотра. Забился в угол, чтобы меня не заметили. И вот на экране - эпизоды конной атаки, строительства узкоколейки, встречи Павки с Тоней Тумановой...

Свет вспыхнул, началось обсуждение, а я потихоньку вышел из проекции. Закурив, хотел уже погасить спичку, когда за спиной раздался тихий голос: "Не тушите, пожалуйста..." Я обернулся и увидел Быкова в накинутом на плечи пиджаке. Леонид Федорович прикурил и как-то очень мягко, дружески сказал:

- Хороший материал. Картина должна получиться у вас есть сильные сцены. Молодец! Но, знаете, вам надо комедию играть, у вас должно получиться! По-моему, вы комедийный актер.
Я открыл рот от изумления. Как он мог угадать? В театральном училище я не раз играл смешных простаков, работал над ролями Шмаги и Гаврилы в пьесах Островского "Без вины виноватые" и "Горячее сердце"... А Быков продолжал:
- Мы заканчиваем сценарий фильма "В бой идут одни "старики", и там, мне кажется, есть роль для вас: такой смешной, молодой летчик по прозвищу Кузнечик. Мне кажется, вы бы могли...
Через несколько дней я прочитал сценарий. Действительно, роль была очень интересной. Но как было совместить работу в картине "Как закалялась сталь", где мне приходилось очень много сниматься, с работой в еще одном фильме? Увы, практически это было невозможно. Кузнечика сыграл, и очень хорошо, Сергей Иванов, роль эта принесла ему огромную популярность.
Быков очень любил молодежь, доверял ей, не забывал при этом и актеров старшего поколения. И студент-дебютант, и опытный артист - все чувствовали себя свободно у него на съемочной площадке. Он умел создавать удивительно доброжелательную и теплую атмосферу. Даже кинопробы - один из самых мучительных для актера процессов в работе над фильмом - становились У него истинным творчеством.
Известно, что фильм - детище коллективное. Очень многое зависит от сценариста, оператора, художника, композитора, звукооператора и многих других людей. Но главными проводниками режиссерской мысли, дающими ей плоть и кровь, являются актеры. К каждому из них режиссер должен найти индивидуальный подход, проявлять в работе с ними и терпение, и такт. Быков, сам большой артист, изнутри знал непростую актерскую природу, и был режиссером очень чутким, внимательным к исполнителям.
В большом павильоне Киевской киностудии, где работало несколько съемочных групп одновременно, снимать было трудно. Время от времени приходилось прерывать съемку, чтобы дать поработать коллегам. Рядом с бараком строителей узкоколейки из фильма "Как закалялась сталь" была выстроена землянка летчиков для картины "В бой идут одни "старики". И когда у нас была пауза, я смотрел, как снимался эпизод "Песня Смуглянки". Леонид Федорович был по своей природе человек очень творческий, чувствующий музыку. Было видно, как от дубля к дублю эпизод "обрастал" жизнью, бытовыми подробностями. Актеры импровизировали. На площадке не было "зажима". Все это проявилось потом и на экране.
Вспоминается мне съемка и еще одного фронтового эпизода, но уже в фильме "Аты-баты, шли солдаты..." Какой-то сарай, посреди которого горит костер. Празднуется день рождения одного из героев ленты - Святкина, роль которого исполнял Быков. Среди солдат сидят мой герой - младший лейтенант Суслин и медсестра Кира Волинтович (Е. Шанина).
- Цыганочка с выходом! - восклицает Быков. Он нарочито театрально сбрасывает телогрейку под первые переборы гитары, в такт, притопывая ногой, похлопывает ладонями по груди, потом по балкам невысокого потолка и начинает ход - настоящий "выход", постепенно убыстряя темп. Утрированная страсть ведет его вокруг костра, он входит в танцевальный раж, темп уже бешеный... И вдруг с криком "ротный, дай рубль, на пузе затанцую!" Быков взвивается в прыжке над костром, откидывает голову назад, чуть не касаясь затылком согнутых в коленях ног, и приземляется возле сидящего лейтенанта, по-цыгански подергивая плечами.
Дубль, еще дубль. Да, действительно смешно, а Быков недоволен. Нервно курит сигарету. И еще дубль, пока маленький и в общем-то проходной эпизод доводится до совершенства. Мастер!
В конце 1975 года Леонид Федорович предложил мне прочитать режиссерский сценарий фильма "Аты-баты, шли солдаты,..".
Выбирайте, что понравится. Если будет что-то греть, позвоните мне домой.
Я позвонил в тот же день и сказал о своем желании сыграть роль Игоря Суслина. Очень понравился мне этот вчерашний школьник, а сегодняшний командир Неоперившийся, неопытный, пытавшийся честно делать то чему его учили в училище. Но жизнь, война, а главное - люди, которыми ему пришлось командовать, ломали все инструкции, опрокидывали привычные понятия. И Суслин это понял. Понял перед тем, как погибнуть вместе со своим взводом в первом же бою с фашистскими танками.
Тема Великой Отечественной войны свята для каждого из нас, а для Быкова обращение к этой теме было еще и данью юности, когда он мечтал о профессии военного летчика, данью памяти юным друзьям, отдавшим жизнь за наше будущее. И герои нашего фильма - Святкин, Суслин, Сайко, Хабарбеков, Лаврнн, Мятников - были для него реальными людьми, из тех двадцати миллионов, кто не вернулся с войны. Леонид Федорович никогда не говорил высоких слов на съемочной площадке. Но все равно мы, не знавшие войны, не могли сфальшивить - перед нами был пример Быкова, его удивительная способность органически существовать в образе, его неповторимый, истинно народный юмор, теркинское лукавство и конечно, преданность делу.
...Начало съемок, февраль 1976 года. Подмосковье. Мороз за тридцать. Съемочная площадка - город Загорск. Большой эпизод финала картины - бой с танками неприятеля. Работают ветродуи. Все мы очень тепло одеты, многие в ватниках, в полушубках. На всех ватные штаны, теплое белье, ушанки завязаны, чтобы уши не отморозить. На всех - кроме Быкова, не отделявшего себя, актера, от своего героя Святкина, которому все нипочем: ушанка не завязана (хоть и не в кадре он), телогрейка нараспашку. Даже погреться Леониду Федоровичу было некогда. Как только перерыв, пауза в съемке, слышим тихий заботливый голос: "Ребята, идите пока погрейтесь, вас вызовут". А сам на площадке целый день. Лицо и уши были обморожены, кожа трескалась" а он спрашивает: "Володя, извините, а вы теплое белье надели?"- "Да, надел, Леонид Федорович" - "И у ребят узнайте, все ли надели..."
За десять лет жизни в театре и кино я работал многими режиссерами, интересными и разными, Но и по сей день Быков - один из самых любимых.

Вернуться к содержанию >>

Rambler's Top100
Яндекс.Метрика