На главную
Биография    Фильмография    Статьи    Галерея    Памяти Маэстро    В бой идут одни "старики"    Форум

Главы из книги "Будем жить!"

Георгий ПРОКОПЕЦ, художник
СОДРУЖЕСТВО

Впервые встретился я с Л. Быковым в 1953 году во время съемок кинофильма "Судьба Марины". После окончания ВГИКа это была моя первая самостоятельная работа как художника-постановцщка. И это была первая кинокартина Быкова как актера кино. Оператором фильма был Владимир Войтенко, звукооператором - Нина Авраменко.
И вот через много лет счастливая судьба опять свела нас всех вместе с Леонидом Быковым на киностудии, но уже как с режиссером-постановщиком.
Проработав художником-постановщиком во всех трех картинах, снятых им на киностудии имени А. П. Довженко, - "Где вы, рыцари?", "В бой идут одни "старики", "Аты-баты, шли солдаты..." и, общаясь с ним творчески продолжительное время, я могу сказать, что это был человек принципиальный, честный, бескомпромиссный, требовательный к себе и другим.
В личных отношениях это был отзывчивый и добрый человек, вот почему к нему тянулись и хотели работать с ним.
Обладая великолепным пространственным воображением, он ясно представлял себе, что он хочет увидеть в кадре, и не шел на компромиссы.
Но если ему предлагали интересное решение или иную планировку, или яркую деталь и если это по-настоящему было хорошо, а в этом он прекрасно ориентировался, то предложение принималось независимо от того, кем оно сделано.
И вот такое сочетание художнической принципиальности с чутким и доверительным отношением к работающим с ним людям, в конечном счете, давало прекрасный результат.
В работе с актером - вот где можно было узнать его характер. Снимался в "Стариках" эпизод "желторотики отдыхают". Кузнечик (артист Сергей Иванов) на репетициях прекрасно передал состояние беззаботности детской радости победителя бумажного боя (они играли в ^морской бой") и с легкостью настоящего полевого кузнечика-попрыгунчика перелетал через побежденного.
При съемке и первого, и второго дублей Сережа утратил "соль" эпизода. Еще попытка - и снова неудача. Эпизод рассыпался. Поняв это, начал нервничать. Быков молчал. Сережа, наверное, боялся в это мгновение встретиться с ним взглядом. Точнее будет сказать - стеснялся, потому что слово "боялся" тяжело даже произнести относительно Быкова, А когда все-таки посмотрел, чтобы сказать глазами: "Не вышло", Леня встретил этот самоприговор такой приветливой и светлой улыбкой (дескать, кузнечик устал, ну и что тут удивительного), что очередной дубль попал в "десятку". Я тогда подумал: вроде по щучьему велению произошла эта метаморфоза. Я согласен с тем мудрецом, который сказал, что доброта - это язык, которым немой может разговаривать и который глухие могут слышать.
Сейчас, по прошествии времени, вспоминаю работу с ним как великолепный праздник. Праздник не в смысле веселья; а как обогащение, внутреннее наполнение от общения с этим удивительным, талантливым человеком.

1982 г.

Вернуться к содержанию >>

Rambler's Top100
Яндекс.Метрика