На главную
Биография    Фильмография    Статьи    Галерея    Памяти Маэстро    В бой идут одни "старики"    Форум

Главы из книги "Будем жить!"

Алексей ЗОЛОТАРЕВ, кинооператор
ЮМОР БЫКОВА

Юмор Быкова - что это? Чем он отличается от других видов (а их аж тридцать девять насчитал известный теоретик!)?
Когда я работал в группе воздушных съемок, в "Стариках...", то не раз ловил себя на том, что смеюсь над тем, что в принципе не является смешным. А бывало это тогда, когда Леонид Федорович касался своей волшебной палочкой (так я называл его интонацию) какого-либо предмета или события, и вот я уже видел их другими, обязательно с подтекстом анекдота, где полным-полно всяких нелепостей...
Меня всегда поражало, что даже каскадерские номера на съемках он делал шутя, стремился все делать сам и овладевал техникой на удивление быстро, а главное - незаметно. Так было и с пилотированием... Наиболее головокружительным номером в воздухе была "бочка" - поворот самолета на 360 градусов вокруг горизонтальной оси.
Леонид Федорович сидел на месте второго пилота, но это не делало опасность для него зрительной. Самолет ведь в воздухе, не на земле! К тому же текста у комэска Титаренко в этом эпизоде было очень много: и команды, и советы разные "желторотикам", этим новоиспеченным небесным асам. Поднялись на определенную высоту. Летим. Самолет набирает скорость. И вдруг первый пилот (настоящий!) неожиданно делает "бочку".. Забыл предупредить! А мы снимаем Быкова в лицо! Как тут остаться спокойным? А у него хоть бы один мускул дрогнул на лице, хоть бы тень страха в глазах! И весь текст звучит ритмично, с паузами, спокойно, будто на травке возле взлетной полосы стоит рупор, а "желторотики" - вокруг кузнечиками скачут. Спрашиваю, просто так, чтоб спросить:

- Текст не забыли?
- Текст не забыл, - отвечает, - а вот где голова, а где ноги - забыл.
И так посмотрел на нас, что вся наша операторская группа взорвалась хохотом...

1988 г.

Вернуться к содержанию >>

Rambler's Top100
Яндекс.Метрика