На главную
Биография    Фильмография    Статьи    Галерея    Памяти Маэстро    В бой идут одни "старики"    Форум

Главы из книги "Будем жить!"


Леонид ОСЫКА, кинорежиссер, заслуженный деятель искусств Украины
ФИЛЬМ О ЧЕЛОВЕКЕ, АКТЕРЕ, РЕЖИССЕРЕ

Жизнь Леонида Быкова оборвалась в период творческого взлета: он начал работу над фильмом "Пришелец". Я был среди тех, кому дирекция студии предложила снимать этот фильм вместо Быкова. Я посчитал такую постановку вопроса неправильной. Личность, талант Леонида Быкова развенчивают нелепую расхожую "истину", что незаменимых людей нет. Есть. Леонид Быков один из них.
Поэтому я предложил снять ленту не вместо Быкова, а о Быкове. Так возник фильм "...Которого любили все".
По первоначальному замыслу стержнем фильма-портрета должен был стать снятый поэтапно процесс создания скульптурного портрета-памятника Леониду Быкову. А параллельно, используя фрагменты из фильмов, где снимался Быков, мы хотели ввести рассказ о нем тех, кто его хорошо знал и кто с ним работал. Но сроки создания фильма и памятника не совпадали. Да и о Леониде Быкове хотелось говорить проще, человечней. Памятник, прекрасный скульптурный портрет Леонида Быкова, был закончен Анатолием Фуженко уже после выхода нашего фильма и установлен на могиле на Байковом кладбище.
Работать над фильмом о Быкове было нелегко. Оказалось, что очень популярный, снявшийся в большом количестве картин, узнаваемый и любимый зрителями, Леонид Быков совсем не был запечатлен кинодокументалистами. Зная Быкова и его отношение к саморекламе, это не удивительно, но от этого было не легче. Фильм было строить не на чем. Остались только фрагменты ролей. Единственным кинодокументом были с трудом разысканные кадры Алтайского телевидения, снятые на узкую пленку, - выступление Леонида Быкова перед премьерой фильма "В бой идут одни "старики" в городе Барнауле.
Работая над фильмом о Быкове, мы в разных городах страны устраивали своеобразные фестивали - ретроспективные показы его фильмов, а после сеансов опрашивали тысячи зрителей. Вот на этих зрительских интервью мы и построили фильм.
Удивительное единодушие в том, каким себе представляли зрители, самые разные, Леонида Быкова в жизни, за что любили его. В одной из воинских частей, где в очередной раз
посмотрели "Стариков", военный летчик сказал:
- У меня ощущение, что с гибелью Леонида Быкова мы потеряли командира эскадрильи.
Один из ответов моряка из Сахалина:
- С гибелью Леонида Быкова наше кино потеряло много искренности.
Летчик-космонавт Георгий Гречко, который должен был быть консультантом "Пришельца", выделял человечность Быкова во всем и в том, что он эту человечность видел даже в пришельцах с других планет.
В год гибели Леонида Быкова декорация к его "Пришельцу" - "летающая тарелка" - демонстрировалась в Москве на Всесоюзной выставке "60 лет советского кино". В книге отзывов в эти дни появилась такая запись: "Хочется верить, что Леонид Быков не умер, а улетел на другую планету и... вернётся".
Мне тоже хочется в это верить.

Вернуться к содержанию >>

Rambler's Top100
Яндекс.Метрика